登校許可証

登校許可証の文書料無料化について  足立区ホームページより転載

子どもが集団で生活する学校や就学前教育・保育施設は感染症が流行しやすく、また、子どもは抵抗力も免疫力も低いため、感染症にかかると生命の危険につながる恐れがあります。

施設内での感染症の拡大を防ぐために、学校保健安全法に定められた感染症(下記の「登校・登園・登室許可証」参照)に罹患した後、治って登校・登園・登室する場合は、医師から「登園許可」を得て、「登校・登園・登室許可証」をお通いの学校や施設に提出する必要があります。

なお、保護者負担軽減のため、インフルエンザおよび新型コロナウイルス感染症に関しては、治癒した際の医療機関受診を必須としない「インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症 登校・登園・登室届」の提出も認めています(インフルエンザは令和51月より、新型コロナウイルス感染症は令和56月より)。ただし、症状が重い場合や入院を伴う場合、医師の受診指示があった場合は、これまでどおり医療機関に「登校・登園・登室許可証」の記入をお願いしてください。

足立区内の小学校・中学校・幼稚園・認定こども園・認可保育園・認証保育所・小規模保育施設・家庭的保育・学童保育室では、共通書式の「登校・登園・登室許可証」「インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症 登校・登園・登室届」を使用しています。

共通様式の「登校・登園・登室許可証」および「インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症 登校・登園・登室届」太枠内記入にかかる文書料は、足立区医師会のご承認、ご協力により無料となっています(令和41月開設の「東京女子医科大学附属足立医療センター」についても同様の取り扱いです)。

〇「登校・登園・登室許可証」「インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症 登校・登園・登室届」は、足立区医師会会員の医療機関と東京女子医科大学附属足立医療センターで使用可能です。

〇「登校・登園・登室許可証」「インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症 登校・登園・登室届」の用紙は、各学校・幼稚園・保育施設等で受け取るか、下記からダウンロードした後に印刷し、保護者の皆様が医療機関に持参してください。

〇足立区医師会に加入していない医療機関を受診した場合、文書料が有料となる場合がありますので「インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症 登校・登園・登室届」については、太枠部分についても保護者が記入してください。

こちらの書式をお使いください。
  1 登校・登園許可証(PDFファイル)
2 インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症登校・登園・登室届 (PDFファイル)
  3 登校・登園許可証について(PDFファイル)
  4 学校において予防すべき感染症(PDFファイル)