令和2年度 文化祭

12月14日(月)から18日(金)の一週間にわたり、令和2年度の
文化祭を開催しました。
 今年はコロナウィルスによる感染症が猛威を振るう中で、文化祭を行うか否か、話し合いを重ねた結果、舞台発表を取りやめ、展示発表のみに絞り、一週間の見学期間を設定することにしました。安全対策に配慮した形の文化祭ということで、学校外からの見学者は招かないこととしました。
 生徒会を中心に決定した今年の文化祭テーマは
       「みんな健康で 未来に向かって!」
テーマ看板には、今の状況に負けないで、未来に向かってみんな頑張ろうというメッセージに合わせたイラストが生徒たちの手によって描かれています。さて展示内容ですが、
美術科の篆刻と自画像、技術家庭科のペン立てをはじめ、国語科や数学科、理科や食育の作品が展示されました。舞台発表に取り組めなかったことは残念ですが、これらの作品を見たり読んだりすると、日々の学校生活の中での生徒たちの熱心さやがんばりとともに、夜間中学生それぞれの心の内を少しだけ感じられたようで心を打つものがありました。