令和6年度 前年度の記録
チキンロールは、チーズを鶏肉で巻いてアルミ箔に包んで揚げたものです。
ヨーグルトは、発酵食品で、腸内環境を整えてくれる乳酸菌が多く含まれています。
梅じゃこごはんはカリカリ梅とちりめんを混ぜ合わせたご飯です。食欲が落ちてくるこの時期にピッタリのご飯です。
コスタリカでは、豆や肉を使ったトマトの煮こみ料理が食べられています。コスタリカ料理を給食にアレンジしています。
切干大根は、カルシウムや鉄分、食物繊維などがとても豊富に含まれており、かみごたえもあります。
あじさいのきれいな季節です。この時期らしいデザートを楽しんでください。
にんにくの旬は、意外に知られていませんが6月です。一年中食べられるのは、よく乾燥させているためです。
にしんは甘露煮など煮て食べることが多いのですが、今回は蒲焼きにしました。じっくり火を通りしてあるので、小骨も食べられます。
にしんは甘露煮など煮て食べることが多いのですが、今回は蒲焼きにしました。じっくり火を通してあるので、小骨も食べられます。
にしんは甘露煮など煮て食べることが多いのですが、今回は蒲焼きにしました。しっかり揚げてあるので小骨まで食べられます。
たまごに肉や野菜を混ぜて作った卵焼きを千草焼といいます。「千草」とはたくさんの具が入っているという意味です。
毎月19日は「食育の日」で、和食献立を提供しています。
美生柑は、グレープフルーツより苦みが少なく、甘酸っぱい味わいです。
ごまの殻はかたいので、すりごまやペーストにすると栄養効果が出やすくなります。
麦ごはんは白米の1 割を押麦にして炊 きました。押麦の豊富な食物繊維は腸の働きを整えます。