2013年7月18日(木) |
沖縄風ごはん ゴーヤチャンプルー トロピカルヨーグルト 牛乳 |
今月の食育の日は沖縄県の郷土料理です。沖縄でよく食べられている豚肉・昆布を使ったごはんと、沖縄の代表的な野菜のゴーヤーを使ったチャンプルーです。
ゴーヤーが苦手な子は、小さなものでも「苦い!」と苦戦していました。一方で、ゴーヤーが好きという子もたくさんいて驚きました。
今日で夏休み前の給食も終了です。また、夏休み明けにおいしい給食を作っていきたいと思います。
主な食材の産地
にんじん(千葉県) もやし(福島県)
にがうり(群馬県) 米(秋田県)
豚肉(茨城県) たまご(青森県)
昆布(北海道) 削り節(鹿児島県)
干し椎茸(大分県)
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2013年7月17日(水) |
さんまのひつまぶし おろしポン酢サラダ みそ汁 牛乳 |
7月22日は土用の丑の日です。土用の丑の日は夏バテ防止にうなぎを食べる習慣がありますね。給食ではうなぎの代わりにさんまを使ってひつまぶしを作りました。魚が苦手な子でも食べやすいメニューのひとつです。
主な食材の産地
しょうが(熊本県)こねぎ(福岡・静岡)
きゅうり(福島県) もやし(栃木県)
ぶなしめじ(長野県)だいこん(北海道)
じゃがいも(茨城県)えのき(新潟県)
レモン(チリ) 長ねぎ(茨城県)
さんま(秋田県) 米(秋田県)
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2013年7月16日(火) |
焼きカレーパン カラフルサラダ 洋風たまごスープ 冷凍みかん 牛乳 |
今日は焼きカレーパンです。丸パンの中に、ひとつずつカレーソースをはさんで焼きます。暑い中毎日頑張って作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
主な食材の産地
しょうが(熊本県) にんじん(千葉県)
たまねぎ(佐賀県) きゅうり(福島県)
じゃがいも(茨城県)小松菜(足立区)
豚肉(茨城県) たまご(青森県)
冷凍みかん(和歌山県)
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2013年7月12日(金) |
キムチチャーハン 中華スープ フライビーンズ 牛乳 |
今日は人気メニューのひとつ、キムチチャーハンです。辛みとうまみのバランスをとるために2種類のキムチを使って作っています。低学年も食べられる控えめな辛さで、食べやすくなっています。
主な食材の産地
ピーマン(茨城県) ごぼう(群馬県)
長ねぎ(茨城県) たまねぎ(茨城県)
にんじん(千葉県) しょうが(熊本県)
豚肉(青森・茨城) 鶏肉(山梨県)
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2013年7月11日(木) |
セルフフィッシュサンド グリーンサラダ クラムチャウダー セレクトドリンク |
今日はセレクト給食です。今回は牛乳、ジョア、オレンジジュースの中からのセレクトにしました。一番人気はオレンジジュースでした。ちょっとした楽しみのひとつになればいいなと思います。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県) もやし(栃木県)
きゅうり(福島県)じゃがいも(茨城県)
にんじん(千葉県) たまねぎ(茨城県)
パセリ(長野県) しょうが(熊本県)
あさり(中国) ホタテ(北海道)
メルルーサ(アルゼンチン)
たまご(青森県)
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2013年7月10日(水) |
サラダうどん サモサ プラム 牛乳 |
今日の果物はプラムです。プラムは初夏から夏にかけて旬の果物です。今日は特に酸っぱかったようで、「すっぱ〜い!!」と顔をしかめていたり「すっぱいけどおいしい!」という笑顔もみられました。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県) 小松菜(足立区)
きゅうり(福島県) にんじん(千葉県)
じゃがいも(静岡県)たまねぎ(茨城県)
プラム(山梨県) 豚肉(茨城・青森)
鶏肉(山梨県) わかめ(三陸産)
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2013年7月9日(火) |
ひじきごはん 魚の照り焼き じゃこ入りおひたし きのこのけんちん汁 牛乳 |
今日は1年生の学年活動で給食試食会が行われました。給食がどのように考えられ作られているのか、お話させていただきました。保護者の方に給食の様子を見ていただいたのですが、子供たちは少し緊張していたようで、いつも元気な教室は少し静かだったように感じました。お越しくださった保護者の皆様ありがとうございました。
主な食材の産地
にんじん(千葉県) ごぼう(群馬県)
しょうが(熊本県) もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)しめじ(長野県)
だいこん(青森県) 長ねぎ(茨城県)
米(秋田県) ぶり(青森県)
ちりめん(広島県) 鶏肉(山梨県)
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2013年7月8日(月) |
夏野菜のかきあげ丼 ピーナッツ和え とうがんスープ 牛乳 |
今日は夏野菜をたくさん使った献立です。かきあげには、かぼちゃ、ズッキーニを、スープには冬瓜が入っています。冬瓜は「冬の瓜」と書くので、冬の野菜かなと思われがちですが、冬まで保存のきく瓜というところから名前がついたそうです。
主な食材の産地
かぼちゃ(神奈川県)たまねぎ(佐賀県)
ズッキーニ(長野県)にんじん(千葉県)
キャベツ(群馬県) もやし(栃木県)
とうがん(愛知県) 長ねぎ(茨城県)
小松菜(足立区) 米(秋田県)
豚肉(茨城・青森)
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2013年7月5日(金) |
七夕寿司 ししゃも焼き アーモンド和え そうめん汁 お星様ゼリー 牛乳 |
今日は七夕の日の行事献立です。今朝は七夕集会が行われ、各クラスの願い事を発表していました。願い事がかなうように、給食ではゼリーや汁にお星様をちりばめました。行事食であるそうめんは、悪いことが起こらないようにと願いをこめてつくられていた「さくべ」からきたものです。
主な食材の産地
にんじん(千葉県)れんこん(茨城県)
さやえんどう(岩手県)
キャベツ(秋田県) もやし(栃木県)
ぶなしめじ(山形県)長ねぎ(茨城県)
小松菜(足立区)ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(山梨県) 米(秋田県)
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2013年7月4日(木) |
ナンピザ 木の実のサラダ ベーコンとじゃがいものスープ 牛乳 |
今日はナンにピザの具をのせて焼いたナンピザです。ピザトーストもおいしいですが、また違った食感が楽しめます。サラダにはくるみとカシューナッツをたくさん入れました。
主な食材の産地
にんにく(青森県) たまねぎ(茨城県)
ピーマン(茨城県) キャベツ(秋田県)
きゅうり(茨城県) にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)しょうが(熊本県)
パセリ(茨城県) ベーコン(千葉県)
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2013年7月3日(水) |
ジャージャー麺 米粉肉まん キウイフルーツ 牛乳 |
今日は食べやすいジャージャー麺と米粉を使った肉まんです。11kgのきゅうりの千切りはとても大変でした。肉まんは初めて作ったので、試行錯誤しながらでした。
調理員さんが一生懸命作ってくれているからこそ、おいしい給食が食べられるのだなと改めて感じました。
主な食材の産地
たまねぎ(茨城県) にんじん(千葉県)
にんにく(青森県) しょうが(熊本県)
長ねぎ(茨城県) きゅうり(茨城県)
キウイフルーツ(ニュージーランド)
豚肉(群馬・茨城) 大豆(北海道)
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2013年7月2日(火) |
夏野菜カレー 海藻サラダ すいか 牛乳 |
今日はなす、オクラ、ズッキーニなどの夏野菜をたくさん使ったカレーです。旬の野菜は季節感も感じられ、その季節の体に必要なはたらきをしてくれます。積極的に旬のものを食べてもらいたいと思います。
主な食材の産地
たまねぎ(たまねぎ)にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)なす(茨城県)
オクラ(沖縄県) ズッキーニ(茨城県)
しょうが(熊本県) にんにく(青森県)
キャベツ(秋田県) きゅうり(茨城県)
すいか(茨城県) 豚肉(茨城県)
米(秋田県)
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2013年7月1日(月) |
麦ごはん 根菜の揚げ煮 おかか和え かき玉汁 牛乳 |
7月になりました!今月の給食目標は「夏の食生活を考えよう」です。暑い夏もしっかりとした食生活を続け、夏バテしなしようにしましょう。
今日はれんこん、にんじん、じゃがいも、大豆、鶏肉を使ったおかずです。それぞれ揚げて、甘辛いタレで和えました。初めて作ったメニューでしたが、子供たちにも好評でした。
主な食材の産地
しょうが(熊本県)じゃがいも(長崎県)
にんじん(千葉県)れんこん(茨城県)
キャベツ(千葉県)長ねぎ(千葉県)
小松菜(足立区) 米(秋田県)
鶏肉(山梨県) たまご(青森県)
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2013年6月28日(金) |
大豆入りドライカレー 茎わかめのサラダ パイン 牛乳 |
今日は28日「8がつく日はかむカムデー」です。
よくかめるように、ドライカレーに大豆、サラダには茎わかめが入っています
ランチルームではひまわり学級のみなさんと、かむ事の大切さについてお勉強しました。しっかりよくかんで食べていました。
主な食材の産地
たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県)
にんにく(青森県) しょうが(熊本県)
セロリー(長野県) もやし(栃木県)
きゅうり(山形県)パイン(フィリピン)
豚肉(千葉県) 米(秋田県)
茎わかめ(韓国)
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2013年6月27日(木) |
丸パン ビーンズコロッケ ゆでキャベツ 卵とコーンのスープ 牛乳 |
今日はいんげん豆が入ったコロッケです。いんげん豆の味はほとんどしないので、お豆が苦手な児童もよく食べてくれます。プールで疲れた1年生もよく食べていました。
主な食材の産地
じゃがいも(長崎県)たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県) キャベツ(千葉県)
しょうが(熊本県) 豚肉(千葉県)
たまご(青森県) いんげん豆(北海道)
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2013年6月26日(水) |
ごはん ひじきのふりかけ 鮭の塩焼き さわやか和え じゃがもち汁 牛乳 |
今日はじゃがいものお団子が入ったじゃがもち汁です。給食室で手作りのじゃがもちを作っています。じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉と混ぜて棒状にします。金太郎飴のようにカットし、丸めて茹でます。とても手間のかかる作業ですが、子供たちのために、調理員さんが頑張って作ってくれました。
主な食材の産地
キャベツ(千葉県) かぶ(青森県)
にんじん(千葉県) レモン(アメリカ)
じゃがいも(長崎県)だいこん(青森県)
ごぼう(群馬県) 長ねぎ(茨城県)
小松菜(足立区) サケ(北海道)
米(秋田県)
※発注の関係で、献立を一部変更しました。
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2013年6月25日(火) |
冷やし中華 フライドポテト 甘夏みかん 牛乳 |
今日はさっぱりとした冷やし中華です。かつおと削り節でしっかりとだしをとったつゆに、野菜と海藻をたっぷりのせていただきました。甘夏みかんは少し酸味があり、さわやかな献立でした。
主な食材の産地
しょうが(熊本県) きゅうり(山形県)
にんじん(千葉県) もやし(栃木県)
じゃがいも(長崎県)小松菜(足立区)
甘夏みかん(鹿児島県)
鶏肉(山梨県) |
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2013年6月24日(月) |
枝豆ごはん ごまドレサラダ じゃがまるくん 牛乳 |
今日は、これから暑い時期においしい枝豆を使ったごはんです。じゃがまるくんは、新じゃがをつぶしたマッシュポテトの中に、チーズを入れて丸め、揚げた料理です。調理員さんがひとつずつ丁寧に作ってくれました。
主な食材の産地
にんじん(千葉県) キャベツ(千葉県)
じゃがいも(長崎県)小松菜(足立区)
大豆(北海道) 枝豆(北海道)
たまご(青森県) 米(秋田県)
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2013年6月21日(金) |
たこめし ツナ和え みそ汁 小玉スイカ 牛乳 |
今日は、たこめしです。瀬戸内海付近では、たこめしがよく食べられているそうで、梅雨時期のたこはとてもおいしいそうです。給食では国産のたこは使えませんでしたが、おいしいたこめしができました。ランチルームは6年2組さんでした。
主な食材の産地
にんじん(千葉県)キャベツ(千葉県)
レモン(アメリカ)長ねぎ(茨城県)
小松菜(足立区) 小玉スイカ(茨城県)
たこ(アフリカ) 米(秋田県)
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2013年6月20日(木) |
ツナフランス ポテコーン ABCスープ アップルゼリー 牛乳 |
今日のデザートは、さっぱりと食べられるアップルゼリーです。寒天でかためて作っています。ゼリーは子供たちからも人気のメニューのひとつです。ランチルームは6年1組さんでした。
主な食材の産地
たまねぎ(佐賀県) パセリ(千葉県)
じゃがいも(静岡県)キャベツ(千葉県)
にんじん(千葉県) しょうが(熊本県)
小松菜(足立区) 鶏肉(山梨県)
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2013年6月19日(水) |
食育の日〜和歌山県〜
梅じゃこごはん 豆鯵のからあげ れんこんチップサラダ すまし汁 冷凍みかん 牛乳 |
今日は19日、食育の日です。今月は入梅ということもあり、和歌山県の梅を使った梅じゃこごはんを作りました。また、魚は近畿地方でよく食べられる豆鯵を使いました。デザートは、今年初の冷凍みかんです。
主な食材の産地
小松菜(足立区) しょうが(熊本県)
れんこん(茨城県)もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)長ねぎ(茨城県)
えのきたけ(長野県)じゃがいも(静岡県)
米(山形県) 冷凍みかん(長崎・大分)
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2013年6月18日(火) |
ベーコンとアスパラのコーンクリームスパゲッティ アーモンドサラダ 鶏ささみスープ 牛乳 |
今日はアスパラを使ったスパゲッティです。そろそろ旬が終わるアスパラと、相性のよいコーンを使ったスープスパゲッティです。
主な食材の産地
アスパラガス(長崎県)
たまねぎ(佐賀県) キャベツ(千葉県)
もやし(栃木県) きゅうり(茨城県)
にんじん(千葉県) しょうが(熊本県)
長ねぎ(茨城県) 小松菜(足立区)
鶏肉(山梨県)
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2013年6月17日(月) |
チャーハン 大豆とかえり煮干の甘辛和え 五目スープ 牛乳 |
今日のランチルームは5年2組さんでした。外国語アドバイザーの先生も来てくださり、大盛り上がりでした。給食の時間を通して、会食としての食事についても学んでほしいと思います。
主な食材の産地
にんじん(千葉県) 長ねぎ(茨城県)
もやし(栃木県) たまねぎ(佐賀県)
しょうが(熊本県) 小松菜(足立区)
米(秋田県) 豚肉(千葉県)
かえり煮干(香川県)
えび(ベトナム)
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2013年6月14日(金) |
ねぎ塩豚丼 オニオンドレッシングサラダ ワンタンスープ 牛乳 |
今日は、ジメジメして食欲も落ちやすいときに食べやすい、ねぎ塩豚丼です。豚肉でビタミンB1をしっかりとり、効率よくエネルギーを作りましょう。とても食べやすく、子どもからも好評でした。
主な食材の産地
長ねぎ(茨城県) にんにく(香川県)
もやし(栃木県) わけぎ(千葉県)
たまねぎ(佐賀県)レモン(アメリカ)
キャベツ(千葉県)きゅうり(茨城県)
にんじん(千葉県)しょうが(熊本県)
小松菜(足立区) 米(山形県)
豚肉(千葉県)
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2013年6月13日(木) |
あしたばパン マカロニグラタン 卵と小松菜のスープ さくらんぼ 牛乳 |
今日は東京都八丈島産のあしたばが練りこまれたあしたばパンです。くだものは初夏が旬のさくらんぼです。みんな喜んで食べていました。
ランチルームは5年1組さんでした。準備も片付けも早く丁寧で、さすが高学年と感じました。給食の残りもゼロでした。
主な食材の産地
小松菜(足立区) しょうが(熊本県)
たまねぎ(佐賀県) パセリ(千葉県)
にんじん(千葉県) えび(ベトナム)
鶏肉(山梨県) たまご(青森県)
さくらんぼ(山形県)
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2013年6月12日(水) |
パエリア カラフルサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 |
今日はスペインの代表的な料理、パエリアです。本来はフライパンで作る料理ですが、学校ではもちろん釜で作ります。釜でごはんを炊くのは難しいのですが、調理員さんがとてもおいしく炊いてくれました。
ランチルーム給食は4年2組さん。とても楽しそうに給食時間を過ごしていました。
主な食材の産地
たまねぎ(千葉県) にんじん(千葉県)
ぶなしめじ(長野県)にんにく(香川県)
パセリ(千葉県) きゅうり(茨城県)
じゃがいも(静岡県)バナナ(フィリピン)
鶏肉(山梨県) 米(秋田県)
あさり(中国) イカ(ペルー)
えび(ベトナム)
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2013年6月11日(火) |
麦ごはん のりの佃煮 魚のごまだれ焼き くるみ和え 吉野汁 牛乳 |
給食では、のりの佃煮も手作りです。市販のものより薄味で、のりの味がしっかりと味わえます。
今日は4年1組さんがランチルーム給食でした。おいしそうにもりもり食べるクラスで、元気いっぱいです。話を聞く態度も立派でした。
主な食材の産地
小松菜(足立区) だいずもやし(栃木県)
にんじん(千葉県)だいこん(青森県)
ごぼう(宮崎県) じゃがいも(静岡県)
長ねぎ(茨城県) ぶなしめじ(長野県)
メルルーサ(アルゼンチン)
鶏肉(山梨県)
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2013年6月10日(月) |
たまごとじうどん 海藻サラダ お豆のケーキ 牛乳 |
今日はインゲン豆を使ったケーキです。インゲン豆は昔、中国の隠元さんという僧が日本に持ち込んだため、インゲン豆という名前になったそうです。ケーキは、きなこをかけて和風に仕上げました。
主な食材の産地
にんじん(千葉県) たまねぎ(千葉県)
長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県)
きゅうり(茨城県) 小松菜(足立区)
インゲン豆(北海道)
たまご(青森県) 鶏肉(山梨県)
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2013年6月7日(金) |
2年生 グリンピースのさやむき
グリンピースごはん 魚のチーズムニエル あおのりポテト みそ汁 牛乳 |
今日はもりもり給食ウィーク最終日です。2年生のみなさんにグリンピースのさやむきをお手伝いしてもらいました。360人分のごはんに使うグリンピースはなんと12kg!給食に間に合うよう、一生懸命むいてくれました。2年生のおかげで、おいしいグリンピースごはんができました。
主な食材の産地
グリンピース(福島県) 長ねぎ(茨城県)
えのきたけ(埼玉県)じゃがいも(長崎県)
米(秋田県) もち米(栃木県)
生サケ(北海道) |
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2013年6月6日(木) |
きなこ揚げパン カリカリポテトサラダ たまごスープ あじさいゼリー 牛乳 |
校内のあじさいも色鮮やかに咲き始めました。今日のデザートは、あじさいをイメージしたゼリーです。ゼリーの中のぶどうゼリーはあじさいの花を、まわりのサイダーゼリーは雨つぶを表しています。ジメジメした季節にさっぱりとおいしく食べられるゼリーです。
主な食材の産地
じゃがいも(長崎県) キャベツ(千葉県)
にんじん(千葉県) きゅうり(茨城県)
たまねぎ(埼玉県) しょうが(熊本県)
たまご(青森県) 小松菜(足立区)
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2013年6月5日(水) |
エビクリームライス レモン和え 小玉スイカ 牛乳 |
今日は人気メニューのひとつ、エビクリームライスです。にんじんごはんの上に手作りのホワイトソースをかけた料理です。果物は暑い今日にぴったりの小玉スイカです。たくさん遊び、汗をかいた子供達はスイカにとても喜んでいました。
主な食材の産地
にんじん(千葉県) たまねぎ(埼玉県)
しょうが(熊本県) ピーマン(茨城県)
もやし(栃木県) キャベツ(茨城県)
きゅうり(茨城県) レモン(アメリカ)
小玉スイカ(茨城県)米(秋田県)
えび(ベトナム) 鶏肉(山梨県)
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2013年6月4日(火) |
ゆかりごはん ししゃものあしたば揚げ おかか和え 豚汁 牛乳 |
6月4日は虫歯予防デーです。歯磨きも大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。よく噛めるよう、今日はししゃもです。ししゃもは、八丈島のあしたばを衣に混ぜてあげたもので、きれいな緑色に揚がりました。
主な食材の産地
もやし(栃木県) にんじん(埼玉県)
キャベツ(千葉県)じゃがいも(長崎県)
ごぼう(宮崎県) だいこん(茨城県)
長ねぎ(茨城県) 小松菜(足立区)
米(山形県) 豚肉(千葉県)
たまご(青森県)ししゃも(ノルウェー)
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2013年6月3日(月) |
チーズトースト ツナサラダ コーンポタージュ びわ 牛乳 |
今日はポタージュスープです。コーンポタージュですが、いんげん豆がたくさん入っています。びわは、初夏が旬の果物です。家庭では食べる機会が少なくなっているのではないかと思います。給食で様々な食の経験をしてほしいと思います。
主な食材の産地
きゅうり(茨城県) キャベツ(千葉県)
にんじん(埼玉県) レモン(アメリカ)
じゃがいも(長崎県)たまねぎ(埼玉県)
しょうが(熊本県) パセリ(茨城県)
びわ(長崎県)
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2013年5月31日(金) |
チャーハン 大豆とかえり煮干の甘辛和え 春雨スープ メロン 牛乳 |
今日は大豆とかえり煮干の甘辛和えです。子供達には少し食べにくい大豆と煮干の組み合わせですが、ランチルームにきていた1年2組さんは、「お魚おいしい!」と食べていました。初めてのランチルームをとても楽しんでいました。
主な食材の産地
にんじん(埼玉県) 長ねぎ(茨城県)
もやし(栃木県) しょうが(熊本県)
小松菜(足立区) メロン(茨城県)
かえり煮干し(山口県)
米(秋田県) えび(ベトナム)
豚肉(茨城・群馬) 鶏肉(山梨県)
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2013年5月30日(木) |
ガーリックトースト グリーンシチュー 木の実のサラダ オレンジ 牛乳 |
今日は今が旬のアスパラガスとナッツ類を使ったサラダです。シチューには、グリンピースを加えて初夏らしい緑色にしました。グリンピースが苦手かなと思ったのですが、よく食べていました。ランチルームは1年1組さん。初めてのランチルームで、楽しんでくれていたようです。シチューの食缶は空っぽでした。
主な食材の産地
にんにく(青森県) パセリ(茨城県)
じゃがいも(長崎県)たまねぎ(埼玉県)
にんじん(埼玉県) しょうが(熊本県)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(山梨県)
アスパラガス(秋田県)
きゅうり(茨城県) オレンジ(愛媛県)
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2013年5月29日(水) |
麦ごはん 四川豆腐 中華風サラダ 牛乳 |
今日は生揚げがたくさん入った四川豆腐です。全校で30kgの生揚げを使いました。今日のランチルームは2年2組さんで、おはしのお話をしました。まだ小さな手でおはしを正しく使うのは難しそうでしたが、上手に使う子もいました。しっかり練習して正しく持てるようになりましょう。
主な食材の産地
たまねぎ(埼玉県)にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)しょうが(熊本県)
青梗菜(茨城県) キャベツ(千葉県)
きゅうり(茨城県)米(秋田県)
豚肉(茨城県)
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2013年5月28日(火) |
1年生 そら豆のさやむき
ビーンズドッグ カミカミオニドレサラダ そら豆 クラムチャウダー 牛乳 |
今日は1年生が一生懸命さやむきをしてくれたそら豆です。むきながら、「こんなにきれいにとれたよ!」「なんだか草のにおいがする!」と教えてくれました。全校でおいしくいただきました。
主な食材の産地
たまねぎ(香川県) にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県) キャベツ(千葉県)
もやし(栃木県) きゅうり(茨城県)
そら豆(茨城県) じゃがいも(長崎県)
パセリ(静岡県) しょうが(熊本県)
豚肉(千葉県) |
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2013年5月24日(金) |
セルフハムカツサンド イタリアンスープ おかしな目玉焼き 牛乳 |
今日は明日の運動会で頑張れるよう、ハムカツを揚げました。イタリアンスープは卵に粉チーズが混ざったふわふわのたまごスープ、デザートの目玉焼きはあんずとカルピスゼリーです。しっかり食べて、明日に備えてほしいと思います。
主な食材の産地
キャベツ(千葉県) たまねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県)
パセリ(静岡県) たまご(青森県)
ハム(千葉・群馬) ベーコン(千葉県)
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2013年5月23日(木) |
ごはん 豚肉のしょうが焼き きんぴら芋 きのこのけんちん汁 牛乳 |
今日のきんぴら芋はごぼうとにんじんの定番のきんぴらに、じゃがいもの素揚げを加えた料理です。ごはんがすすむ、おいしいおかずになりました。
主な食材の産地
にんにく(香川県) しょうが(高知県)
たまねぎ(千葉県) にんじん(千葉県)
ごぼう(熊本県) じゃがいも(長崎県)
えのきたけ(新潟県)ぶなしめじ(長野県)
だいこん(茨城県) 長ねぎ(茨城県)
米(秋田県) 豚肉(鹿児島県)
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2013年5月22日(水) |
チャイナそぼろごはん ししゃものオランダ揚げ レモン和え 五目スープ 牛乳 |
今日のごはんにはたくさんの食材が入っています。パプリカやさやいんげん、にんじん、生椎茸など色とりどりのごはんに仕上がりました。主菜は給食の定番のししゃもです。1年生は給食で食べる初めてのししゃもでしたが、みんなよく食べていました。
主な食材の産地
長ねぎ(茨城県) にんにく(香川県)
しょうが(高知県)にんじん(千葉県)
たまねぎ(千葉県)さやいんげん(千葉県)
生椎茸(岩手県) パプリカ(韓国)
パセリ(千葉県) もやし(栃木県)
キャベツ(千葉県)きゅうり(茨城県)
レモン(アメリカ)米(秋田県)
ししゃも(ノルウェー)豚肉(茨城県)
たまご(青森県) 鶏肉(山梨県)
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2013年5月21日(火) |
山菜ごはん 松風焼き かぶのサラダ のっぺい汁 牛乳 |
今日は山菜ごはんです。初春から初夏にかけて採れる山菜は今の季節が旬です。運動会に向けて頑張っている子供達にしっかり栄養をとってほしいと思います。
主な食材の産地
ふき(群馬県) にんじん(千葉県)
長ねぎ(茨城県)キャベツ(千葉県)
かぶ(千葉県) レモン(アメリカ)
ごぼう(熊本県)だいこん(茨城県)
じゃがいも(長崎県)
さやえんどう(栃木県)
米(秋田県) もち米(栃木県)
鶏肉(山梨県) たまご(青森県)
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2013年5月20日(月) |
あんかけ焼きそば スパイシーポテト パイン 牛乳 |
今日はあんかけ焼きそばです。あんには、あさりやえび、いか、ホタテ、オイスターソースなど、魚介のうまみがいっぱいです。スパイシーポテトはおいしくてつい、食べたくなってしまいますが、食べすぎに注意してほしい料理です。
主な食材の産地
しょうが(高知県) にんにく(香川県)
キャベツ(千葉県) じゃがいも(長崎県)
小松菜(足立区) 豚肉(茨城県)
えび(ベトナム) イカ(ペルー)
ホタテ(北海道) パイン(フィリピン)
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2013年5月17日(金) |
食育の日 〜神奈川県の郷土料理〜
海軍カレー 海藻サラダ サイダーゼリー 牛乳 |
毎月食育の日には日本各地の郷土料理を紹介しています。今月は神奈川県の「海軍カレー」です。子供達も大好きな日本のカレーはここから誕生したそうです。インドのカレーとは違って、小麦粉を炒めてルーを作ります。給食でも大きな釜でカレールーを作っています。
主な食材の産地
たまねぎ(千葉県) じゃがいも(長崎県)
にんじん(徳島県) しょうが(高知県)
にんにく(香川県) もやし(栃木県)
きゅうり(埼玉県) 米(秋田県)
ちりめん(兵庫県) 豚肉(群馬・茨城)
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2013年5月16日(木) |
ミルクパン ムロアジのメンチカツ ゆでキャベツ ベーコンとじゃがいものスープ 牛乳 |
今日は東京都八丈島で水揚げされたムロアジのミンチを使ったメンチカツです。少し遠い八丈島ですが、同じ東京の地場産物です。くさやに加工されることで有名なムロアジですが、メンチカツにするととても食べやすくおいしく食べられます。
主な食材の産地
ムロアジ(八丈島) たまご(青森県)
キャベツ(千葉県) しょうが(熊本県)
たまねぎ(千葉県) にんじん(徳島県)
じゃがいも(長崎県)パセリ(静岡県)
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2013年5月15日(水) |
わかめごはん 魚のみそマヨネーズ焼き ごま酢和え いなか汁 牛乳 |
今日のごま酢和えに使った小松菜は、栄養士の私が区内の農家さんに小松菜のお勉強をさせていただいたときに、種まきをさせていただいた小松菜です。約9kgの小松菜を持ってきて頂きました。とても立派においしそうに育てていただいた小松菜です。しっかり味わって、全校でいただきました。
主な食材の産地
小松菜(足立区) たまねぎ(千葉県)
にんじん(徳島県) もやし(栃木県)
ごぼう(熊本県) だいこん(茨城県)
じゃがいも(長崎県)長ねぎ(茨城県)
米(秋田県) ちりめん(愛知県)
メルルーサ(アルゼンチン)
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2013年5月14日(火) |
スパゲッティミートソース グリーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 |
今日はとても暑い中でしたが、子供達は運動会の練習を一生懸命頑張っていました。今日は、食べやすいスパゲッティです。しっかり食べてエネルギーをたくわえ、運動会に向けて頑張ってほしいと思います。
主な食材の産地
にんじん(徳島県)たまねぎ(千葉県)
しょうが(熊本県)にんにく(香川県)
セロリー(福岡県)ピーマン(茨城県)
キャベツ(千葉県)もやし(栃木県)
きゅうり(茨城県)バナナ(フィリピン)
豚肉(群馬・茨城)
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2013年5月13日(月) |
ビビンバ わかめスープ 美生柑 牛乳 |
今日は梅二で人気ナンバー1のビビンバです。ビビンバにのせるゆでたまごをたくさん作ったので、温泉のような匂いが廊下にただよっていました。
果物は美生柑です。苦味のないグレープフルーツのような柑橘の果物です。
主な食材の産地
しょうが(熊本県)にんにく(和歌山県)
もやし(栃木県) 長ねぎ(茨城県)
小松菜(足立区) 米(秋田県)
豚肉(群馬・茨城)たまご(青森県)
美生柑(熊本県)
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2013年5月10日(金) |
鶏ごぼうピラフ カレー豆入りサラダ 海のお野菜スープ キウイフルーツ 牛乳 |
今日は海藻がたくさん入ったスープです。めかぶ、わかめ、ひじきが入っています。サラダは子供達が少し苦手な大豆をおいしく食べられるように、カレー味にしました。
主な食材の産地
ごぼう(茨城県) にんじん(徳島県)
きゅうり(茨城県) キャベツ(神奈川県)
もやし(栃木県) たまねぎ(佐賀県)
しょうが(熊本県) 米(秋田県)
豚肉(茨城県) 鶏肉(山梨県)
たまご(青森県)
キウイフルーツ(ニュージーランド)
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2013年5月9日(木) |
パインパン 鶏肉のハチミツアーモンド焼き マッシュポテト 豆腐スープ 牛乳 |
今日は2年1組さんのランチルーム給食でした。おはしが上手に使えるよう、正しいはしの持ち方についてのお話をしました。子供たちは、小さな手で一生懸命おはしを持つ練習をしていました。中には正しく上手におはしを使って食べている子もいました。全員が正しくおはしを持てるようになってほしいと思います。
主な食材の産地
じゃがいも(鹿児島県)にんじん(徳島県)
たまねぎ(北海道) もやし(栃木県)
しょうが(熊本県) 小松菜(足立区)
鶏肉(山梨県)
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2013年5月8日(水) |
麦ごはん イカのかりんとうがらめ おかか和え 味噌汁 牛乳 |
今日は1年生と2年生が学校探検で給食室をのぞきにきました。大きな釜や大きなヘラにびっくりしていました。
かむカムデーの今日は、噛み応えのあるイカメニューです。ランチルームでは3年2組さんにかむことの大切さをお話しました。
主な食材の産地
しょうが(熊本県)キャベツ(神奈川県)
にんじん(徳島県)じゃがいも(長崎県)
長ねぎ(千葉県) 小松菜(足立区)
米(秋田県) イカ(ペルー)
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2013年5月7日(火) |
タンメン ポテト春巻き 杏仁フルーツ 牛乳 |
今日はタンメンです。給食では鶏がらと豚骨でしっかりダシをとって作ります。
今日から25年度のランチルーム給食が始まりました。3年1組さんからスタートです。よく噛んで食べることについてお話をしました。よく噛むとよいことがたくさんあります。それを知った子供達は、しっかり数えながら楽しそうに食べていました。
主な食材の産地
にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県)
長ねぎ(茨城県) にんにく(青森県)
しょうが(熊本県) にら(茨城県)
じゃがいも(長崎県)レモン(アメリカ)
イカ(ペルー) えび(ベトナム)
豚肉(茨城県)
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2013年5月2日(木) |
ちまき フライビーンズ ワンタンスープ オレンジ 牛乳 |
今日は5月5日のこどもの日の献立で、ちまきを作りました。ひとつずつ竹の皮でごはんを包み、大きな釜で蒸します。作るのは大変ですが、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。
1年生のほとんどは、ちまきを食べるのが初めてだったようです。大きな竹の皮から一生懸命食べていました。
主な食材の産地
にんじん(徳島県) もやし(栃木県)
長ねぎ(千葉県) ぶなしめじ(長野県)
小松菜(足立区) オレンジ(愛媛県)
しょうが(熊本県) 豚肉(茨城県)
もち米(栃木県)
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2013年5月1日(水) |
ごはん 鮭の塩焼き おろしポン酢サラダ 春野菜のすいとん 牛乳 |
今日は春が旬のふきやうどが入ったすいとんの汁物を作りました。少しクセがある味ですが、春にしか味わえない味です。いろいろな味を給食で知ってほしいと思います。
主な食材の産地
きゅうり(茨城県) もやし(栃木県)
ぶなしめじ(山形県)キャベツ(愛知県)
だいこん(茨城県) レモン(アメリカ)
ふき(群馬県) 小松菜(足立区)
うど(栃木・秋田) 鮭(北海道)
鶏肉(山梨県) 米(秋田県)
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2013年4月30日(火) |
ココアパン ポテトミートグラタン アーモンドサラダ ミルクゼリーいちごソース 牛乳 |
今日は新じゃがを使い、ポテトグラタンを作りました。春に収穫される新じゃがは水分が多く、ホクホクとしておいしいのが特徴です。ミルクゼリーのいちごソースはいちごを砂糖と煮て作りました。旬の味をおいしく食べられるよう、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。
主な食材の産地
じゃが芋(鹿児島県)たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県) にんにく(青森県)
しょうが(熊本県) パセリ(福岡県)
キャベツ(神奈川県)もやし(福島県)
きゅうり(茨城県) しめじ(長野県)
いちご(茨城県) 豚肉(千葉県)
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2013年4月26日(金) |
ひじきごはん いかのオイル焼き 野菜のごまだれ けんちん汁 |
今日はイカが主菜の献立です。10本の足が頭から生えているようなイカですが、実は足ではなく、獲物を捕まえるための腕だそうです。
主な食材の産地
にんじん(徳島県)キャベツ(神奈川県)
だいこん(茨城県)小松菜(足立区)
もやし(栃木県) ごぼう(青森県)
長ねぎ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
さやえんどう(福島県)
米(秋田県) イカ(ペルー)
鶏肉(山梨県) 豚肉(千葉県)
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2013年4月25日(木) |
ナンカレードッグ ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 |
今日はナンカレードッグです。ナンにカレーソースとロングフランクフルトをのせて、アルミで包み釜で蒸します。給食のフランクフルトは無添加なので、少し茶色い自然な色をしています。子供たちはおいしそうに、ほうばっていました。
主な食材の産地
たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県)
セロリー(静岡県) しょうが(熊本県)
にんにく(青森県)じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)かぶ(千葉県)
パセリ(千葉県) バナナ(フィリピン)
豚肉(千葉県) いんげん豆(北海道)
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2013年4月24日(水) |
キムチチャーハン 蒸し鶏のサラダ 中華スープ 牛乳 |
今日は人気メニューのひとつ、キムチチャーハンです。2種類のキムチを使い作ります。今日は1年生のお友達が給食室の様子を少し見学にきていました。大きな釜で作っていてびっくりしたのではないでしょうか。
主な食材の産地
ピーマン(茨城県) ごぼう(茨城県)
きゅうり(茨城県) 長ねぎ(千葉県)
キャベツ(神奈川県)にんじん(徳島県)
しょうが(熊本県) 米(秋田県)
豚肉(千葉県) 鶏肉(山梨県)
たまご(青森県)
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2013年4月23日(火) |
山菜うどん みそドレッシングサラダ 草だんご 甘夏みかん 牛乳 |
春の日射しが気持ちがよい季節ですね。校庭の木々は緑の葉がきれいです。今日はよもぎを使った草団子を作りました。山菜うどんには、ふきやわらびが入っています。季節の味を楽しんでほしいと思います。
主な食材の産地
ふき(群馬県) じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県)キャベツ(神奈川県)
きゅうり(茨城県)小松菜(足立区)
甘夏みかん(熊本県)
鶏肉(山梨県)
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2013年4月22日(月) |
チキンライス カリカリポテトサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 |
今日は春の野菜たっぷりのスープ煮です。新キャベツや新にんじん、新たまねぎ、かぶと、野菜のうまみがたっぷりのスープ煮になりました。
主な食材の産地
たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)
じゃがいも(鹿児島県)かぶ(千葉県)
キャベツ(神奈川県)しめじ(長野県)
きゅうり(茨城県) しょうが(熊本県)
豚肉(千葉県) 鶏肉(山梨県)
米(秋田県) いんげん豆(北海道)
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2013年4月19日(金) |
ごはん じゃこふりかけ がめ煮 くるみ和え オレンジ |
今日は19日食育の日です。毎月19日は日本各地の郷土料理を作っています。校内放送では、「早寝・早起き・朝ごはん」の音楽とともに、郷土料理について紹介してもらっています。今日は福岡県の「がめ煮」です。今日は、子どもたちが好きなこんにゃくをたくさんいれました。
主な食材の産地
にんじん(徳島県) ごぼう(茨城県)
じゃがいも(鹿児島県)オレンジ(愛媛県)
さやえんどう(福島県)小松菜(足立区)
だいずもやし(栃木県)米(秋田県)
鶏肉(山梨県)
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2013年4月18日(木) |
丸パン ビーンズコロッケ ゆでキャベツ レンズ豆のスープ |
今日はみんなが大好きなコロッケです。じゃがいもとインゲン豆を使っています。調理員さんがひとつずつ丁寧に作ってくれました。
主な食材の産地
じゃがいも(鹿児島県)たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県)
しょうが(熊本県) 小松菜(足立区)
豚肉(千葉県) たまご(青森県)
インゲン豆(北海道)レンズ豆(アメリカ)
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2013年4月17日(水) |
マーボー丼 春雨サラダ きなこ大豆 牛乳 |
今日は大豆をたくさん使った献立です。大豆が豆腐やきなこに変身し、栄養豊富な大豆は「大いなる豆」の名前にぴったりです。給食3日目になる1年生、準備や片付けも早くなってきました。
主な食材の産地
にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県) しょうが(熊本県)
もやし(栃木県) きゅうり(茨城県)
米(秋田県) 豚肉(千葉県)
大豆(北海道)
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2013年4月16日(火) |
たけのこごはん 魚の照り焼き ピーナッツ和え 味噌汁 牛乳 |
今日は旬の生たけのこを使ったたけのこごはんです。生たけのこは、とてもやわらかくとてもおいしいごはんになりました。たけのこの皮を各クラスにプレゼントしました。子ども達は、なかなか見る機会がないたけのこの皮に興味深々でした。
主な食材の産地
生たけのこ(静岡県) にんじん(徳島県)
さやえんどう(徳島県)もやし(栃木県)
キャベツ(神奈川県)えのきたけ(埼玉県)
じゃがいも(鹿児島県)長ねぎ(千葉県)
小松菜(足立区) 米(秋田県)
さわら(韓国)
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2013年4月15日(月) |
ハヤシライス 海藻サラダ パイン 牛乳 |
今日から1年生も給食が始まりました。白衣姿がとってもかわいらしい一年生。大きな食缶から大きなトングやお玉を使って一生懸命配膳していました。楽しい給食の時間になったようです。
主な食材の産地
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県)
にんにく(青森県) しょうが(熊本県)
キャベツ(神奈川県)きゅうり(茨城県)
パイン(フィリピン)豚肉(千葉県) 米(秋田県)
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2013年4月12日(金) |
小松菜のクリームスパゲッティ オニオンドレッシングサラダ バナナッツケーキ 牛乳 |
今日は足立区産の新鮮な小松菜を使ったクリームスパゲッティです。足立区ではおいしい小松菜を作っている農家がたくさんあります。本校では、伊興地区の江川農園さんから新鮮な小松菜を届けていただいています。
来週からいよいよ1年生も給食が始まります。今日は給食で毎日出る牛乳についての紙芝居をしました。集中してよく聞いていました。元気に食べる1年生の姿が今から楽しみです。
主な食材の産地
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県)
にんじん(徳島県) しめじ(長野県)
しょうが(熊本県) もやし(栃木県)
きゅうり(茨城県) 小松菜(足立区)
バナナ(フィリピン)たまご(青森県)
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2013年4月11日(木) |
菜の花ごはん ししゃものごま衣揚げ 切り干し大根の含め煮 すまし汁 牛乳 |
校内にもきれいな花が多く咲いています。今日は菜の花を使い菜の花ごはんを作りました。食事からも季節を感じられるようにと給食を作っています。菜の花のほろ苦さが苦手な子が多いかと思っていたのですが、子ども達はもりもり食べていました。
主な食材の産地
菜の花(香川県) えのきたけ(長野県)
にんじん(徳島県)小松菜(足立区)
長ねぎ(千葉県) ししゃも(ノルウェー)
たまご(青森県) 米(秋田県)
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2013年4月10日(水) |
鮭のチャーハン 中華コーンスープ れんこんチップサラダ 牛乳 |
今日は鮭のチャーハンです。給食では、鮭のフィレを使います。ピンセットで一本ずつ骨を抜き、オーブンで焼いた後、手でほぐします。調理員さんが安全においしく食べられるように作ってくださっています。
主な食材の産地
にんじん(徳島県)長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(北海道)しょうが(熊本県)
れんこん(茨城県)もやし(栃木県)
小松菜(足立区) じゃがいも(鹿児島県)
たまご(青森県) 鮭(北海道)
米(秋田県) ちりめん(宮崎県)
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2013年4月9日(火) |
きなこ揚げパン カラフルサラダ カウボーイスープ 清見オレンジ 牛乳 |
今日から25年度の給食が始まりました。8人の調理員さんと一緒に安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。今日の給食はみんなが大好きな揚げパンです。
主な食材の産地
きゅうり(茨城県) にんじん(徳島県)
じゃがいも(鹿児島県)たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県) セロリー(静岡県)
しょうが(熊本県) パセリ(静岡県)
清見オレンジ(愛媛県)
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