今日は1時間目に2年生にグリンピースのさやむきをしてもらい ました。生のグリンピースはこの時期がまさに 旬です。新鮮なグリンピースはゆでるとふっくら 色鮮やかになりました。
大豆と煮干しをカリッと揚げて、甘めのしょうゆだれとからめました。
キムムッチは韓国風のりふりかけです。 ごま油でにんにくを炒めて香りを出したところに のり、調味料を加えます。こげないように弱火で かき混ぜながら・・・がポイントです◎
今日の魚は「あかうお」です。衣をつけてカリッと 揚げてから大根おろしのたれをたっぷりとかけています。
タイピーエン(太平燕)は熊本県の郷土料理です。 豚肉、えび、いか、春雨、うずらのたまごなどが スープの中に入っています。
ケーキには米粉を使いました。 米粉といえば、お団子などに使う 上新粉や白玉粉が有名です。 これらは粒が大きくて和菓子には使われて きましたが、ケーキなどの洋菓子には不向き でした。今は技術が進んで粉が細かくなり いろんな用途で使用されています。 今日のケーキはさっくりとしたおいしい食感に 仕上げることができました◎
タンドリーチキンは鶏肉にヨーグルト、カレー粉、すりおろした玉ねぎなどを混ぜたものに漬け込んでオーブンで焼きました。 ヨーグルトが肉にしみ込んだので、高温で焼いても 硬くならずジューシーな食感です◎
今日は(過ぎてしまいましたが)こどもの日献立です。 竹の皮にもち米を包んで蒸す「ちまき」。 この時期の行事食の定番ですが、 近年は実施する学校が減っているそうで・・・ 梅二小では伝統的にちまきを出しています。 ちまきは竹の皮に包んでから蒸すので 時間がかかりますが、給食室のチームプレイで無事に蒸すことができました!
こまツナそぼろどんには小松菜とツナをたっぷり使っています。 醤油と砂糖がベースのあまじょっぱい味で ごはんがすすみます。
今日、5月1日は八十八夜です。 抹茶とあずきを使った抹茶蒸しパンを給食で手作りしました。 抹茶の緑色がこれからの夏の訪れを感じさせます。