今日の給食メニュー

2025年5月30日(金)
献立名 さけピースごはん カレーにくじゃが ツナとわかめの和え物

今日は1時間目に2年生にグリンピースのさやむきをしてもらい
ました。生のグリンピースはこの時期がまさに
旬です。新鮮なグリンピースはゆでるとふっくら
色鮮やかになりました。

2025年5月28日(水)
献立名 五目ごはん ししゃもの磯部揚げ 野菜の辛子和え 豆腐の味噌汁 牛乳
2025年5月27日(火)
献立名 しょうゆラーメン ツナあえ だいずとにぼしの甘辛和え 牛乳

大豆と煮干しをカリッと揚げて、甘めのしょうゆだれとからめました。

2025年5月26日(月)
献立名 えびクリームライス アーモンドサラダ パイナップル 牛乳
アーモンドサラダは八割アーモンドを使用しています。
ザクザクとした食感がくせになりそうです◎
2025年5月23日(金)
献立名 ごはん キムムッチ 四川豆腐 中華サラダ

キムムッチは韓国風のりふりかけです。
ごま油でにんにくを炒めて香りを出したところに
のり、調味料を加えます。こげないように弱火で
かき混ぜながら・・・がポイントです◎

2025年5月22日(木)
献立名 ごはん さかなのおろしに やさいのレモンじょうゆ いなかじる

今日の魚は「あかうお」です。衣をつけてカリッと
揚げてから大根おろしのたれをたっぷりとかけています。

2025年5月21日(水)
献立名 フレンチトースト ちりめんサラダ ポークビーンズ
2025年5月20日(火)
献立名 カルビチャーハン タイピーエン あんにんゼリー

タイピーエン(太平燕)は熊本県の郷土料理です。
豚肉、えび、いか、春雨、うずらのたまごなどが
スープの中に入っています。

2025年5月16日(金)
献立名 チキンみそかつどん ごまずあえ けんちんじる
運動会の本番が直前に迫った今日は、
「勝つぞ!」の願いを込めたチキンカツを給食室で揚げました。
八丁味噌を使っているので甘くてコクのあるたれに仕上がりました。

運動会で皆さんの力が発揮できるように
給食室からも応援しています!
2025年5月15日(木)
献立名 ペスカトーレ フレンチサラダ こめこのレモンケーキ

ケーキには米粉を使いました。
米粉といえば、お団子などに使う
上新粉や白玉粉が有名です。
これらは粒が大きくて和菓子には使われて
きましたが、ケーキなどの洋菓子には不向き
でした。今は技術が進んで粉が細かくなり
いろんな用途で使用されています。

今日のケーキはさっくりとしたおいしい食感に
仕上げることができました◎






2025年5月14日(水)
献立名 ごはん さばのねぎみそ焼き ごまあえ ニラたまじる
2025年5月13日(火)
献立名 くろざとうパン タンドリーチキン ハニーサラダ コーンポタージュ

タンドリーチキンは鶏肉にヨーグルト、カレー粉、すりおろした玉ねぎなどを混ぜたものに漬け込んでオーブンで焼きました。
ヨーグルトが肉にしみ込んだので、高温で焼いても
硬くならずジューシーな食感です◎

2025年5月12日(月)
献立名 ねぎ塩豚丼 おとうふサラダ フルーツパンチ
2025年5月9日(金)
献立名 ごはん 魚と豆の東煮 小松菜と白菜のおひたし じゃがいもの味噌汁
2025年5月8日(木)
献立名 ガーリックトースト 鶏肉のトマト煮 シーフードサラダ
トーストには、にんにくバターを塗っています。パプリカパウダーを使うことで、ほんのりオレンジ色になりました。
2025年5月7日(水)
献立名 ちまき ビーフンスープ カリカリポテトサラダ
2025年5月7日(水)
ちまきができるまで

今日は(過ぎてしまいましたが)こどもの日献立です。
竹の皮にもち米を包んで蒸す「ちまき」。
この時期の行事食の定番ですが、
近年は実施する学校が減っているそうで・・・

梅二小では伝統的にちまきを出しています。
ちまきは竹の皮に包んでから蒸すので
時間がかかりますが、給食室のチームプレイで無事に蒸すことができました!

2025年5月2日(金)
献立名 こまツナそぼろどん さわにわん 清美オレンジ

こまツナそぼろどんには小松菜とツナをたっぷり使っています。
醤油と砂糖がベースのあまじょっぱい味で
ごはんがすすみます。

2025年5月1日(木)
献立名 けんちんうどん まめちくわのあえもの 抹茶むしパン 牛乳

今日、5月1日は八十八夜です。
抹茶とあずきを使った抹茶蒸しパンを給食で手作りしました。
抹茶の緑色がこれからの夏の訪れを感じさせます。