○主な食材の産地○
もち米(千葉県)、にんじん(徳島県)
もやし(栃木県)、長ネギ(埼玉県)
しょうが(高知県)、じゃがいも(鹿児島県)
こまつな(足立区)、鶏肉(山梨県)
鶏ガラ(茨城県)
今日は5月5日のこどもの日にちなんで給食室でちまきを作りました。ちまきは中国から伝わったもので、こどもの健やかな成長を願う行事食です。
給食では竹の皮を使ってもち米、具を包み、釜で蒸して作りました。
1年生は初めて食べる子も多く、どうやってあけて食べるのか担任の説明を聞きながら食べていました。竹の皮の香りが苦手な児童もいましたが、「おいしい!」「もちもちしている」とおいしそうに食べていました。
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