〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、豚肉(千葉県)
たまねぎ(佐賀県)、にんじん(茨城県)
もやし(栃木県)、しょうが(高知県)
にら(茨城県)、メロン(茨城県)
たまご(青森県)、鶏肉(山梨県)
とりがら(茨城県)、こまつな(足立区)
今週はもりもり給食ウイークです。
すばやく給食の準備をして、食べる時間を確保します。
またもりもり給食ウイークの5日間、完食できた児童には給食委員会から賞状が渡されます。
読書旬間にあわせておはなし給食(本にでてくる料理)を取り入れたので、楽しく完食できるよう各クラスで取り組んでいきます。
今日は「男子弁当部 オレらの友情てんこもり弁当」という本にでてくる「特製ビビンパ丼」です。カレー粉で味付けした豚肉がはいっているのがポイントです。
|