豆乳ごま担々麺は、野菜がたっぷりとれて栄養面でも優秀なメニュー。 給食室で味見をしたところ、辛さがいまいち足りなかったので ラー油を数滴いれてみたら、ちょうどよいピリ辛具合になりました◎
ソパ・デ・アホ・・・聞きなれないこの料理はスペインのスープです。 スペイン語で「ソパ」がスープ、「アホ」がにんにくという意味です。
あじさいゼリーはぶどうゼリーとサイダーゼリーを組み合わせて 作りました。きれいに四角くカットされたぶどうゼリー。 実は、ざるを利用しています。
新メニューのキャラメルトーストは、キャラメルパウダーと バターを混ぜたものを塗ってオーブンで焼いています。 オーブンから焼きあがると給食室全体に 香ばしい香りが漂いました。 教室を回って、また食べたいかたずねたところ たくさんの子が手を挙げてくれました♪ ↓キャラメルパウダーとバターを混ぜたもの
6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。 今日はごぼう・大豆・鶏肉を片栗粉でまぶして 揚げてから甘辛だれとからめました。 梅二小ではよく噛んで食べることを意識するために 歯ごたえのあるメニューをだしています。
あげパンにはねじりパンを使うことで、きなこを たっぷりつけることができました。