今日の給食メニュー

2025年6月13日(金)
献立名 豆乳ごま担々? ハムサラダ 冷凍みかん

豆乳ごま担々麺は、野菜がたっぷりとれて栄養面でも優秀なメニュー。
給食室で味見をしたところ、辛さがいまいち足りなかったので
ラー油を数滴いれてみたら、ちょうどよいピリ辛具合になりました◎

2025年6月12日(木)
献立名 パエリア にんじんドレッシングサラダ ソパ・デ・アホ

ソパ・デ・アホ・・・聞きなれないこの料理はスペインのスープです。
スペイン語で「ソパ」がスープ、「アホ」がにんにくという意味です。

2025年6月11日(水)
献立名 いわしのかばやき丼 ごま酢和え 田舎汁 あじさいゼリー 牛乳

あじさいゼリーはぶどうゼリーとサイダーゼリーを組み合わせて
作りました。きれいに四角くカットされたぶどうゼリー。
実は、ざるを利用しています。


2025年6月10日(火)
献立名 キャラメルトースト チリコンカン こえびのサラダ

新メニューのキャラメルトーストは、キャラメルパウダーと
バターを混ぜたものを塗ってオーブンで焼いています。
オーブンから焼きあがると給食室全体に
香ばしい香りが漂いました。

教室を回って、また食べたいかたずねたところ
たくさんの子が手を挙げてくれました♪

↓キャラメルパウダーとバターを混ぜたもの

2025年6月9日(月)
献立名 かむかむくきわかめごはん にぎすのこうみあげ アーモンドあえ 豚汁 牛乳
2025年6月6日(金)
献立名 スパゲッティミートソース コーンサラダ とうふのブラウニー

2025年6月5日(木)
献立名 ごはん さばのごまだれやき ごしきあえ なめこじる 牛乳
2025年6月4日(水)
献立名 むぎごはん チキンチキンごぼう 野菜のからしあえ みそしる 牛乳

6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。
今日はごぼう・大豆・鶏肉を片栗粉でまぶして
揚げてから甘辛だれとからめました。
梅二小ではよく噛んで食べることを意識するために
歯ごたえのあるメニューをだしています。

2025年6月3日(火)
献立名 きなこあげパン クリーミードレッシングサラダ 洋風たまごスープ 牛乳

あげパンにはねじりパンを使うことで、きなこを
たっぷりつけることができました。

2025年6月2日(月)
献立名 カレーピラフクリームソースかけ マセドアンサラダ パイナップル 牛乳