今日の給食メニュー

2024年7月19日(金)
献立名 夏野菜カレー、ちりめんサラダ、ナタデココフルーツヨーグルト、セレクトジョア

○主な食材の産地○
米(千葉県)、鶏肉(山梨県)
たまねぎ(和歌山県)、にんじん(千葉県)
じゃがいも(茨城県)、なす(栃木県)
赤ピーマン(宮崎県)、ズッキーニ(長野県)
しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)
キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)

2024年7月18日(木)
献立名 クワジューシー、豆腐チャンプルー、もずくスープ、牛乳

○主な食材の産地○
米(千葉県)、豚肉(千葉県)
にんじん(青森県)、わけぎ(千葉県)
もやし(栃木県)、にら(茨城県)
たまねぎ(和歌山県)、しょうが(熊本県)
長ネギ(栃木県)、たまご(青森県)
鶏肉(山梨県)

2024年7月17日(水)
献立名 ごはん、いかのかりんとうがらめ、わかめのポン酢あえ、豆腐のみそ汁、牛乳

○主な食材の産地○
米(千葉県)、いか(ペルー)
しょうが(熊本県)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、きゅうり(秋田県)
にんじん(千葉県)、レモン(アメリカ)
長ネギ(千葉県)、こまつな(足立区)

2024年7月16日(火)
献立名 セレクトトースト(ガーリックトースト、はちみつレモントースト)、ツナひじきサラダ、チキンチャウダー、牛乳

○主な食材の産地○
食パン(足立区)、にんにく(青森県)
キャベツ(群馬県)、きゅうり(秋田県)
たまねぎ(和歌山県)、しめじ(長野県)
じゃがいも(茨城県)、にんじん(千葉県)
レモン(アメリカ)、鶏肉(山梨県)
ベーコン(千葉県)

2024年7月12日(金)
献立名 チンジャオロース丼、中華コーンスープ、きなこ大豆、牛乳

○主な食材の産地○
米(千葉県)、ピーマン(岩手県)
たまねぎ(栃木県)、にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)、しょうが(熊本県)
チンゲンサイ(埼玉県)、豚肉(千葉県)
鶏肉(山梨県)、たまご(青森県)
鶏ガラ(茨城県)、炒り大豆(北海道)

2024年7月11日(木)
献立名 枝豆ごはん、シシャモのピリ辛揚げ、おひたし、生揚げの味噌汁、牛乳

○主な食材の産地○
米(千葉県)、枝豆(足立区)
ししゃも(ノルウェー)、たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬県)、長ネギ(茨城県)
もやし(栃木県)、こまつな(足立区)
削り節(静岡県)


 今日は3年生が1時間目にえだまめのさやとりをしました。新鮮な足立区産の枝付き枝豆を納品していただいたき、枝豆の旬が夏であることや足立区での生産量が多いことなどを説明し、班に分かれてさやとりをしました。


2024年7月10日(水)
献立名 黒砂糖パン、シェパーズパイ、スコッチブロス、冷凍みかん、牛乳

○主な食材の産地○
黒砂糖パン(足立区)、豚ひき肉(千葉県)
たまねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)
じゃがいも(茨城県)、キャベツ(群馬県)
こまつな(足立区)、しょうが(熊本県)
鶏肉(山梨県)、鶏ガラ(茨城県)

2024年7月9日(火)
献立名 チキンピラフ、エンパナーダ、カレースープ、牛乳

○主な食材の産地○
米(千葉県)、たまねぎ(香川県)
にんじん(青森県)、キャベツ(群馬県)
にんにく(香川県)、エリンギ(新潟県)
ピーマン(茨城県)、鶏肉(山梨県)
ベーコン(千葉県)、たまご(青森県)
だいず(北海道)


 7月26日から始まるパリオリンピックに合わせて、給食でも世界の料理を取り入れました。今日はアルゼンチンのエンパナーダという料理です。
 ジャンボぎょうざにも使っているぎょうざの皮を使ったので、「ジャンボぎょうざだ!!」と思っている子も何人かいましたが、食べてみて「これもいける!」と喜んでくれて一安心でした。

2024年7月8日(月)
献立名 ごまだれサラダうどん、じゃがまるくん、冷凍みかん、牛乳

○主な食材の産地○
じゃがいも(千葉県)、もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)、キャベツ(群馬県)
きゅうり(茨城県)、とりささみ肉(山梨県)
厚削り節(鹿児島県)、だし昆布(北海道)
冷凍みかん(愛媛県)


今日は暑い時期にぴったりな、ごまだれサラダうどんでした。うどんはゆでて、水冷し、ロックアイスをいれて教室に届けました。
ご家庭でも暑い時期は冷たい麺料理が多くなるかと思いますが、野菜や肉などのたんぱく質をトッピングしてみてはいかがでしょうか?



2024年7月5日(金)
献立名 七夕寿司、そうめん汁、お星さまゼリー、牛乳

○主な食材の産地○
米(千葉県)、たまねぎ(佐賀県)
にんじん(青森県)、こまつな(足立区)
鶏肉(山梨県)、液卵(福岡県)
だし昆布(北海道)、削り節(静岡県)
かんぴょう(栃木県)、のり(兵庫県)


 今日は七夕メニューでした。七夕にはそうめんを食べる習慣があるため、星型の麩をいれたそうめん汁にしました。
 また七夕寿司は、食缶の中で炒り卵と星型にんじんを使って天の川に見立てて配缶しました。(写真を取り忘れました。)
 そしてゼリーにも星型ナタデココをいれて、お星さまだらけの献立でした。

2024年7月4日(木)
献立名 ジャージャー麺、お豆腐サラダ、サータアンダギー、牛乳

○主な食材の産地○
豚ひき肉(千葉県)、豚レバー(茨城県)
たまねぎ(栃木県)、にんじん(千葉県)
キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)
長ネギ(埼玉県)、たまご(青森県)
大豆(北海道)

2024年7月3日(水)
献立名 ごはん、魚の照り焼き、野菜のレモンじょうゆ、かきたま汁、牛乳

○主な食材の産地○
米(千葉県)、銀さわら(ニュージーランド)
もやし(栃木県)、レモン(オーストラリア)
キャベツ(茨城県)、こまつな(足立区)
たまご(青森県)、削り節(静岡県)

2024年7月2日(火)
献立名 ツナコッペパン、ゆでとうもろこし、レンズ豆のトマトシチュー、牛乳

○主な食材の産地○
コッペパン(足立区)、じゃがいも(茨城県)
たまねぎ(栃木県)、にんじん(千葉県)
にんにく(香川県)、エリンギ(新潟県)
とうもろこし(千葉県)、ベーコン(千葉県)
鶏ガラ(茨城県)


今日はひまわり学級でとうもろこしの皮むきを行いました。
とうもろこしの旬の時期や花についての話、給食で提供するので丁寧に扱うことをなどを話しました。
毎年ひまわり学級で実施しているので、慣れた手つきで一生懸命皮をむき、ひげまできれいに取ってくれました。
ぜひご家庭でも旬の野菜をたべましょう!




2024年7月1日(月)
献立名 ごはん、さばのカレーじょうゆやき、おかかあえ、豚汁、牛乳
○主な食材の産地○
米(千葉県)、さば(ノルウェー)
もやし(栃木県)、キャベツ(茨城県)
にんじん(千葉県)、だいこん(青森県)
ごぼう(熊本県)、長ネギ(茨城県)
豚肉(千葉県)