鮭のふりかけは、骨なしのさけフィーレをオーブンで焼いてほぐしてから釜で炒めて作ります。普通の切り身の鮭には細かーい骨がたくさん・・・これを抜きながらほぐすと膨大な時間がかかるのです(-_-;)骨なしの大きな鮭を頼めばスムーズに作業ができます。 最終的にはパラパラに仕上げることができました♪
レバーは鉄分アップにはもってこいの食材ですが、においや味の癖があり苦手な子もいます。苦手な子にも食べてもらえるように、みんなが大好きな揚げポテトとあわせました。 レバーに丁寧に粉をつけて少量ずつ揚げることでコロコロとした仕上がりに。食べやすい一品ができあがりました。
今日は月に一度の野菜の日。今月は旬のなすを使ったグラタンです。なすを炒めることで油が絡んでよりおいしくなりました。