2024年11月29日(金) |
献立名 ひじきごはん、小魚の香味あげ、おひたし、かきたま汁、牛乳 |
小魚の香味揚げはメヒカリを使いました。頭と内臓を取り除いた加工がされているので、子供たちも食べやすいようです。1〜4年生は2本ずつ、5・6年生は3本ずつでした。 |
|
|
|
2024年11月28日(木) |
献立名 ハヤシライス、ツナサラダ、サイダーゼリー、牛乳 |
今日は幼保体験給食でした。年長組の園児さんたちも梅二小の子供たちもおかわりをたくさんして、「おいしかった!」という声をたくさん頂きました。 |
|
|
|
2024年11月27日(水) |
献立名 さつまいもいり豚飯、筑前煮、アーモンドあえ、牛乳 |
|
|
2024年11月26日(火) |
献立名 むぎごはん、サケのバター醤油やき、こまつなと卵の磯辺あえ、田舎汁、牛乳 |
|
|
2024年11月25日(月) |
献立名 アーモンドトースト、オニオンドレッシングサラダ、秋色ポトフ、牛乳 |
秋色ポトフにはさつまいも、キャベツ、かぶ、にんじん、豚肉などを使いました。
豚肉は赤ワインで下煮したので、やわらかく仕上がりました。 |
|
|
|
2024年11月22日(金) |
献立名 もみじごはん、ししゃものごま衣揚げ、おかかあえ、すまし汁、牛乳 |
|
|
2024年11月21日(木) |
献立名 カレーうどん、ツナとまめのサラダ、大学芋、牛乳 |
大学芋はシルクスイートという種類のさつまいもを使いました。素揚げしただけでおいしいさつまいもでした。そこに水あめ多めのたれをからめて作りました。 |
|
|
|
2024年11月20日(水) |
献立名 ココアパン、サケのキッシュ、ミネストローネ、牛乳 |
|
|
2024年11月19日(火) |
献立名 ごはん、さばのねぎみそやき、野菜のレモン醤油、芋煮汁、牛乳 |
|
|
2024年11月15日(金) |
献立名 スペシャルミートスパゲッティ、マセドアンサラダ、豆腐のブラウニー、牛乳 |
今日は創立80周年児童記念式でした。給食でもお祝いの気持ちを込めて、豆腐のブラウニーにデコレーションをしたり、サラダに梅型にんじんをいれたりしました。どのクラスでも楽しみながら食べていたようで、返ってきた食缶も空のクラスが多かったです。 |
|
|
|
2024年11月14日(木) |
献立名 ごはん、いかの更紗揚げ、じゃこいりおひたし、味噌汁、牛乳 |
|
|
2024年11月13日(水) |
献立名 黒砂糖パン、じゃがいもと小松菜のグラタン、洋風たまごスープ、牛乳 |
|
|
2024年11月12日(火) |
献立名 ごはん、キムムッチ、チーズタッカルビ、わかめスープ、牛乳 |
|
|
2024年11月11日(月) |
献立名 サケのチャーハン、ワンタンスープ、りんご、牛乳 |
|
|
2024年11月8日(金) |
献立名 セルフフィッシュサンド、ゆでキャベツ、ABCスープ、きっかみかん、牛乳 |
|
|
2024年11月7日(木) |
献立名 ごはん、和風れんこんハンバーグ、金時豆の煮もの、豚汁、牛乳 |
|
|
2024年11月6日(水) |
献立名 小松菜のクリームスパゲッティ、コーンサラダ、小松菜マフィン、牛乳 |
|
|
2024年11月5日(火) |
献立名 ごはん、チキンチキンごぼう、ごまあえ、味噌汁、牛乳 |
|
|
2024年11月1日(金) |
献立名 ガパオライス、ビーフンと白菜のスープ、りんご、牛乳 |
今日の果物はこれからの時期が旬のりんごでした。
今日は「早生ふじ」という種類のりんごでした。 |
|
|
|