冬のおはなし給食第一弾は、『ぎょうれつのできるすうぷやさん』をテーマにしたメニューです。昼休みには図書委員会による絵本の読み聞かせも行います。あおりんごは「シナノゴールド」という品種です。普段はりんごの皮をむいてから提供しますが、川の色を観察してほしかったので今日はそのままの状態でだしました。
千住宿の400周年を記念したスペシャル献立です。焼き鳥丼には貴重なせんじゅねぎを使用しました。デザートのくろみつミルクプリンは、くろみつがミルクプリンによく染みこんでいました。
しらすのチーズオムレツは、本校の6年1組の児童が給食メニューコンクール用に考えた作品を給食で再現したものです。しらす、チーズなどカルシウムをしっかりとれる栄養面をよく考えたメニューです。