今日の給食メニュー

2025年12月12日(金)
献立名 パエリア ぎょうれつのできるトマトスープ あおりんご 牛乳

冬のおはなし給食第一弾は、『ぎょうれつのできるすうぷやさん』をテーマにしたメニューです。昼休みには図書委員会による絵本の読み聞かせも行います。あおりんごは「シナノゴールド」という品種です。普段はりんごの皮をむいてから提供しますが、川の色を観察してほしかったので今日はそのままの状態でだしました。


2025年12月11日(木)
献立名 せんじゅねぎのやきとりどん あまずあえ くろみつミルクプリン 牛乳

千住宿の400周年を記念したスペシャル献立です。焼き鳥丼には貴重なせんじゅねぎを使用しました。デザートのくろみつミルクプリンは、くろみつがミルクプリンによく染みこんでいました。



2025年12月10日(水)
くろざとうパン しらすのチーズオムレツ バジルドレッシングサラダ キャベツとチキンのカレースープ 牛乳

しらすのチーズオムレツは、本校の6年1組の児童が給食メニューコンクール用に考えた作品を給食で再現したものです。しらす、チーズなどカルシウムをしっかりとれる栄養面をよく考えたメニューです。

2025年12月9日(火)
献立名 こぎつねごはん ししゃものガーリックあげ こまつなとたまごのあえもの いなかじる 牛乳
2025年12月8日(月)
献立名 けんちんうどん ちくわのいそべあげ はくさいのごまあえ みかん 牛乳
2025年12月5日(金)
献立名 ごはん いかのさらさあげ かぶのレモンじょうゆあえ じゃがいものみそしる 牛乳
2025年12月4日(木)
献立名 ホイコーローどん ちゅうかたまごスープ りんご 牛乳
2025年12月3日(水)
献立名 マーマレードトースト ふゆやさいのクリームシチュー こえびのサラダ 牛乳
マーマレードトーストは新メニューです。マーマレードとバターをあわせてからトーストに塗って焼きました。
2024年12月2日(火)
献立名 むぎごはん のりつくだに すきやきに ツナあえ 牛乳