学校長あいさつ 本文へジャンプ

足立区立東伊興小学校
   校長 三宅  文夫

令和5年度も「チーム東伊興」で

新入生103名を迎え、全校児童数579名、18学級で令和5年度がスタートしました。
 本校は開校53周年を迎え、地域の歴史・伝統と暖かさを強く感じる学校です。開校以来、
保護者・地域の皆様とともに、子どもたちの今と未来の幸せを願って、教育活動を進めております。

児童一人一人に確かな学力、人としての生き方、そして健康な体つくりを行うためには、学校・家庭・地域がそれぞれの役割を果たしながら、連携していく姿勢が大切です。そこで、今年度も三者がチームを組み、互いを支え合っていく「チーム東伊興」を合い言葉に教育活動を行って参りたいと考えます。
 今年度の重点項目は「学力の定着と向上」豊かな心の育成と体力の向上」「地域に開かれた教育〜学校教育活動の「見える化」〜」です。子どもたちの個性や良さを一層伸ばして、一人一人が集団の中で輝ける存在となれるよう、教職員一同、日々取り組んで参ります。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。