特色ある教育 本文へジャンプ
本校では特色ある教育として次のような取り組みを行っています。

一年生を迎える会

新しく東伊興小学校のなかまになった1年生を
上級生、教職員みんなでお祝いします。
歓迎のことば、ゲーム、校歌など楽しい時間を過ごします。

こどもまつり

工作、ゲーム、おばけやしきなど、こども達はいろいろなお店を開い
たり遊びにいったり。

自分で作った物で遊んだり、クラスみんなで協力してお店を行ったり
しました。また、地域の人のお店に参加して地域の方とも交流を深
めました。

寺町マラソン

本校では毎年「寒さに負けない体力作り」をねらいとして寺町マラソ
ンを行っています。28年度で46回を数えます。

道路使用やあたたかい声援など、地域の方々のご支援をうけて、こども達は精一杯走っています。

なわとび集会

土曜日授業日の朝、体育集会で長縄とびのチャレンジをしました。全クラスが校庭に出て連続で何回跳べるか競い合いました。始め、6年生3クラスが上手に跳んでいる様子を、1分間下学年に見本として見せました。その後、全学級が一斉に長縄とびを始めました。結果はやはり、6年生全クラスが、3分間で200回以上跳べたそうです。これからも、 跳べる回数が増えるようにチャレンジしていきます。