新型コロナ感染症関連情報

<子供のこころのケア>

ご家庭でできる子供・親子・ご家族の心のケアに役立つサイトを紹介します。
 ●国立研究開発法人「国立成育医療研究センター」
   新型コロナウイルスと子どものストレスについて

●文部科学省リーフレット
   子供の心のケアのために

●Save the Children

【情報まとめ】新型コロナウイルス感染症対策下における子どもの安心・安全を高めるために

●静岡大学教育学部小林朋子研究室:レジりん政策委員会
  【レジりん通信】

●「新型コロナウィルスってなんだろう」藤田医科大学感染症科
  子どもにわかりやすくウイルスについて解説したものです。
   正しく「知る」ことは大切です。

【コロナってなんだろう?】

●「からだとこころをメンテ~新型コロナウィルス版」ぷるすあるは
   NPO法人紹介しているセルフケアのための18の方法の紹介です。
   【からだとこころをメンテ】

●「お子様と暮らしている皆様へ」日本小児科学会
   保護者のためのアンガーマネジメントです。
   心の温度計を示して、外出して気分転換を図った方が良い目安などが示されています。
   【お子様と暮らしている皆様へ】

●新型コロナウイルス 3つの顔
   新型コロナウイルスは、3つの「怖さ」があります。
   3つの怖さから子供たちを守れるように、「日本赤十字社」の資料をお知らせします。【3つの顔を知ろう】

●新型コロナウイルスから子どもの心を守る WHOから世界中の保護者たちへ

●新1年生向け:家庭で心がけたい10の大切なこと
    学校再開後の生活へスムーズい移行できるよう、家庭で心がけたいポイントがまとめられています。

Copyrights(C) 2019 koudou-daiichi Elementary School. All Rights Reserved.
このホームページ中の文書・画像の無断使用および二次利用を禁止します