令和6年度 校長あいさつ
足立区立栗島小学校
校長 小野 昌徳

緑のそよ風を受けて、栗島小学校に71度目の春がやってきました。校庭の桜が満開で、子供たちの新年度の始まりをお祝いしてくれています。お子様のご入学・ご進級、誠におめでとうございます。

4月1日付けで、第20代校長として着任いたしました小野昌徳(おの まさのり)と申します。前任の淵脇校長の学校経営を引き継ぎ、教職員35名で力を合わせて、子供たちが安心して安全に通える学校をつくってまいります。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年度、栗島小学校は、53名の新1年生を迎え、12学級、児童数312名でスタートします。教職員一同、本日の希望に満ちた気持ちを忘れることなく、

・ 子供たちが毎朝、友達や先生に会うことを楽しみに登校する学校

・ 保護者の方々が自分の子供を入学させてよかったと思える学校

・ 地域の方々が自分の住んでいる地区にこの学校があることを誇りにできる学校

そのような学校づくりを進めてまいります。生活規律の「み・そ・あ・じ」(身だしなみ・掃除・挨拶・時間を守る)を引き続き全校で徹底し、生活規律の定着を目指します。また、子供たちに言葉の美しさやリズムを体感させる「詩の暗唱」も継続します。校長室で子供たちの笑顔とたくさんの声が聞けることを楽しみにしています。

途中、様々なよい事と改善すべき事が必ずあると思います。しかし、最後まで「誰一人取り残さない」、このことを常に意識していきたいと思いますので、保護者の皆様や地域の方々のご支援を賜れますと幸いです。どうぞ、1年間よろしくお願いいたします