オリンピック・パラリンピック教育

6月26日(金)6時間目に東京国際大学専任講師でありウェイトリフティング部ヘッドコーチの三宅 敏博先生に講師としてお招きし、今までの豊富な経験をもとに、「東京オリンピック・パラリンピックで君たちに期待すること」を演題に全校生徒にご講演をしていただきました。三宅先生は、全日本選手権大会通算5度の優勝をはじめ、各種国内外の大会で活躍。現役引退後は指導者として育成指導に当たり、09~12年まで日本女子代表監督を務められました。そこで、元アスリートとして、また、指導者としての体験、そして家族も含めて夢を支えてきた事など「自分がする立場・支える立場」などのスポーツへの関わり方について、さらに、生き方や夢をもつことの大切さについて語りかけてくれました。

オリンピック・パラリンピック教育推進校としての取組み

講師紹介の様子 講演会の様子 講演会の様子