今日の給食 5月policy

ピンク色のおぼんの写真は、小学校3・4年生の量です。
 水色のおぼんの写真は、中学生の量です。

17日(金)ごはん さわらの西京焼き 五色あえ にらたま汁 牛乳

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

西京焼きは、甘めの味つけにした味噌に、さわらをしっかり漬け込んで焼きました。ごはんによく合う味つけになっています。
 五色あえは、小松菜、にんじん、もやし、キャベツ、コーンの5種類の野菜を使っています。色どりがきれいですね。たくさん食べましょう。

【開校記念日お祝い給食②】
16日(木)わかめごはん 鶏の唐揚げ レモン醬油あえ すまし汁 牛乳

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

今日も新田学園の開校記念日お祝いメニューです。
 人気のわかめごはん、鶏の唐揚げを作りました。すまし汁には、新田学園の校章にも書かれている、桜の形をしたかまぼこを入れました。
 お祝いメニューを味わって食べてください。

【開校記念日お祝い給食①】
14日(火)エビクリームライス アスパラサラダ カラマンダリン 牛乳

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

明日の5月15日は、新田学園の開校記念日です。新田小学校と新田中学校が一緒になって、今年は15周年の記念の年です。それをお祝いして2日間にかけてお祝いメニューをだします。
 今日は足立区で昔から親しまれていて人気のある「エビクリームライス」です。お祝いメニューを楽しんで味わってください。

13日(月)ココアパン お豆ナゲット ツナサラダ キャベツスープ 牛乳

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

ナゲットは、鶏ひき肉をこねて油で揚げた料理です。今日のお豆ナゲットは、鶏肉のほかに、豆腐、いんげん豆、大豆などの豆製品をたくさん使いました。
豆には体を元気にしてくれる栄養がたっぷり入っているので、給食にたくさん登場します。豆をおいしく食べられるお豆ナゲットを味わって食べてください。

10日(金)五目ひじきごはん 鯖の文化干し 磯あえ かきたま汁 牛乳

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

今日の魚は「さば」です。さばやさんま、いわしなど背が青い魚を青魚といいます。
 青魚は、体をつくるもとになる「たんぱく質」だけでなく、血液をサラサラにしてくれる「EPA」や、記憶力や学習能力があがる「DHA」という栄養が含まれています。残さずに食べましょう。

9日(木)ごはん こまいの南蛮漬け わさびあえ 豚汁 牛乳

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

南蛮漬けは、お酢・しょうゆ・砂糖に、ねぎや唐辛子を混ぜて漬け込んだ料理です。今日は、小魚のこまいを揚げて、タレをかけました。
 お酢には体を健康にしたり、食欲が増すはたらきがあります。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。

8日(水)きなこ揚げパン コーンクリームスープ 糸寒天サラダ 牛乳

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

揚げパンは、パン屋さんが焼いたパンを、給食室で揚げて、きなこや砂糖をまぶして作っています。
 高温の油でさっと揚げると、おいしい揚げパンになります。
 紙ナプキンをつけているので、手が汚れないよう上手に食べましょう。

7日(火)ハヤシライス くきわかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

ハヤシライスは日本生まれの洋食です。給食ではデミグラスソースやケチャップなどいろいろな調味料を組み合わせて作っています。
 給食のハヤシライスは、ルウから手作りしています。今日も調理員さんが一生懸命作ってくれました。感謝して食べましょう。

2日(木)タンメン カリカリポテトサラダ デコポン 牛乳

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

今日のサラダは、新田学園で人気のカリカリポテトサラダです。
 足立区では、健康のために「ひと口目は野菜から!」を合言葉にして、学校でも家でも最初に野菜から食べる取り組みをしています。
 みなさん、ひと口目は野菜から食べていますか。今日は、最初にカリカリポテトサラダから食べましょう。

1日(水)明日葉パン 鮭のさざれ焼き 粉ふきいも トマトと卵のスープ 牛乳

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

今日のあしたばパンには、東京都の八丈島でとれた明日葉を粉末状にしたものが使われています。
明日葉は「今日芽を摘んでも、明日には新しい芽が出てくる」ほど生命力が強いことが、名前の由来になっています。栄養満点の明日葉を、味わって食べましょう。