30日(月)こぎつねごはん ししゃもの磯辺揚げ もやしのごま醬油あえ 呉汁 牛乳
今日の給食の「呉汁」は、茹でた大豆をすりつぶしたものが入っています。大豆をすりつぶしたもの「呉」というため、「呉汁」という名前になりました。大豆は「畑の肉」とも言われるほど栄養のある食材です。大豆の風味を味わってください。
27日(金)ごはん キムムッチ さばの韓国風甘辛焼き ナムル トックスープ 牛乳
今日の給食は魚です。魚には骨があるので、気をつけて食べてください。
今日のごはんから、お米が新米になりました。新米とは、秋ごろになると食べられる、今年とれたてのおいしいお米のことです。昨日のごはんとの違いがわかるでしょうか。新米のごはんを味わって食べてください。
26日(木)親子丼 ポン酢あえ りんご 牛乳
今日の果物のりんごは、サンつがるという品種です。ゴールデンデリシャスと紅玉というりんごを掛け合わせて出来たりんごです。果汁が多く、シャキシャキとした食感です。りんごの季節の始まりを告げる品種です。旬の果物を味わっていただいてください。
【2年3組リクエスト給食】
25日(水)ミルクパン 魚のコーンフレーク揚げ オニオンドレッシングサラダ 田舎風スープ 牛乳
今日のジョアは、もりもり給食ウィークで優秀な成績だった2年3組のリクエストです。ジョアは年に1・2回しか出ませんので、味わって飲んでください。
今日の魚は鰆で、コーンフレークをまぶして揚げました。サクサクとした食感を味わって食べてください。
【3年5組リクエスト給食】
24日(火)わかめごはん 鶏の唐揚げ レモン醤油あえ すまし汁 牛乳
今日の鶏の唐揚げは、もりもり給食ウィークで成績が優秀だった、3年5組のリクエストです。にんにく・しょうが・しょうゆなどの調味料に漬け込んでから油で揚げています。
すまし汁には、お月見をイメージしたかまぼこを入れました。秋は月がきれいに見られる季節です。
ごはんといっしょにもりもり食べてください。
20日(金)さつまいもごはん いかのレモン醤油仕立て 小松菜のごまあえ 田舎汁 牛乳
今日の「さつまいもごはん」は、角切りにしたさつまいもが入っています。さつまいもは秋が旬のお芋です。
「いかのレモンじょうゆ仕立て」は、いかに砂糖・醤油・レモンの果汁を混ぜ合わせたタレをかけました。甘じょっぱい味付けなので、ごはんと一緒に残さずに食べてください。
【世界の料理~フランス~】
19日(木)ブルスケッタ チキンフリカッセ マセドアンサラダ 牛乳
今日は世界の料理です。夏にオリンピック・パラリンピックが行われたフランスの料理を作りました。
「フリカッセ」とは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことで、「マセドアン」とは、フランス語でサイコロのような角切りのことです。
たくさん食べて、スポーツ選手のように強いからだをつくりましょう。
【郷土料理給食(大分県)】
18日(水)鶏めし こまいの南蛮漬け 野菜のゆずこしょうあえ 玉葱のみそ汁 牛乳
今日は、大分県の郷土料理を作りました。全国トップレベルで鶏肉を よく食べる地域で、鶏肉が伝統食材として根づいています。
「鶏めし」は、ごはんに鶏肉とごぼうやにんじんなどを炊きこんだ料理です。甘辛い味付けで、味のアクセントに「にんにく」が入っています。
和え物につかっている「ゆずごしょう」は、大分県が発祥の調味料です。柚子の香りと唐辛子の辛さが特徴です。味わって食べてください。
【十五夜献立】
17日(火)けんちんうどん 枝豆サラダ 月見だんご 牛乳
今日は、十五夜です。「中秋の名月」といって、一年で一番きれいなお月様が見られます。江戸時代のころから、満月を見ながら、作物がたくさん収穫できることをお祈りして、おだんごや栗、芋、柿、すすきなど旬のものをお供えしていました。
おだんごは、給食室で1つ1つ丸めて作りました。今日の夜は、きれいな月が見られるといいですね。
13日(金)きのこの香りごはん ひじき入り卵焼き キャベツのおかかあえ じゃがいものみそ汁 牛乳
今日の混ぜご飯は、椎茸・しめじなどの秋が旬のきのこをたっぷりと使っています。
ひじき入り卵焼きは、ひじき・鶏肉・たまねぎ・にんじんが入っていて具沢山で栄養満点です。
どちらも味わって食べてください。
12日(木)ごはん さわらのみそマヨネーズ焼き さっぱり和え にらたま汁 牛乳
今日は「さわらのみそマヨネーズ焼き」を作りました。白みそ、マヨネーズ、みじん切りにした玉ねぎを混ぜわせたものを、さわらにからめて、オーブンで焼きました。
しっかりとした味付けなのでごはんが進むと思います。あえものや汁物と一緒に、残さずに食べましょう。
【4年5組、5年1組リクエスト給食】
11日(水)みそラーメン レバーポテト 梨 牛乳
今日の「みそラーメン」は、もりもり給食ウィークで優秀な成績だった、4年5組と5年1組のリクエスト給食です。
新田学園では、みそラーメンのスープに鶏ガラだけでなく、豚骨も使ってうまみを出しています。味付けは、白みそと赤みその2種類を使い、トウバンジャンで程よい辛さをつけました。
クラスで給食の準備を協力して、温かいうちに「みそラーメン」を食べてください。
10日(火)米粉パン お豆ナゲット バジルサラダ トマトと卵のスープ 牛乳
今日のパンは、「米粉パン」です。米粉と小麦粉をミックスした粉で作っているので、いつものパンとは違う食感が特徴です。味わって食べて違いを感じてください。
ナゲットは、鶏ひき肉をこねて油で揚げた料理です。今日の「お豆ナゲット」は、豆腐、いんげん豆、大豆などの豆製品をたくさん使いました。野菜も入っていて栄養満点です。
9日(月)チキンカレーライス くきわかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
今日は、第一校舎でPTA給食試食会があり、保護者の方もみなさんと同じ給食を食べています。今日の給食は、保護者の方が食べたいという希望が多かったメニューです。
学校給食のカレーライスは、市販のカレールーは使っていません。小麦粉・バター・カレー粉やガラムマサラなどの香辛料を使って一から手作りしています。調理師さんが心を込めて作ってくれたカレーライスを、味わって下さい。
【8年2組リクエスト給食】
6日(金)キムチチャーハン チーズ入りじゃがもち ワンタンスープ 牛乳
今日の「キムチチャーハン」と「チーズ入りじゃがもち」は、もりもり給食ウィークで優秀な成績だった、8年2組のリクエストです。
「じゃがもち」は、じゃがいもに片栗粉を混ぜているため、もちもちとした食感になります。1つ1つ給食室で丁寧に丸めて作りました。しょうゆと砂糖、みりんで作った甘辛いタレにからめています。味わって食べてください。
【野菜の日(きゅうり)】
5日(木)麻婆豆腐丼 ピリ辛きゅうり 巨峰 マスカット 牛乳
今日は月に一度、旬の野菜を紹介する「野菜の日」です。
今月は、暑い時期に食べたくなる「きゅうり」です。きゅうりは寒さに弱いので、夏が旬ですが、ハウスのおかげで一年中食べることができます。
ピリ辛きゅうりは、夏が旬のきゅうりと冬が旬の大根を一緒に和えました。大きめに切っているので食感も楽しめます。健康のために、ひと口目は野菜から食べましょう。
4日(水)黒パンきなこトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳
今日はパンです。せっけんで手をきれいに洗いましょう。
「黒パンきなこトースト」を作りました。バター、きなこ、砂糖を混ぜたものを、黒砂糖食パンにぬってオーブンで焼きました。
きなこは、畑の肉と言われるほど栄養価の高い大豆を、炒って粉にした食品です。ポークビーンズにも大豆が入っています。どちらも残さずに食べましょう。
3日(火)きびごはん 中華肉じゃが ツナとわかめのあえもの 牛乳
今日から給食が始まります。夏休みの間、夜遅くまで起きていて、朝寝坊して、朝ごはんを食べていなかった人はいませんか?生活のリズムがくるってしまうと、勉強に集中できません。朝は早めに起きて、しっかり朝ごはんを食べてから登校しましょう。
今日は「中華肉じゃが」を作りました。いつもみなさんが食べている和食の肉じゃがとの違いはどこか、わかるでしょうか?具材では長ねぎが入っています。味付けでは、オイスターソースとごま油を入れることで中華風になります。いつもとの違いを感じながら、味わって食べてください。