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今日の給食 10月policy


 ピンク色のおぼんの写真は、小学校3・4年生の量です。
 水色のおぼんの写真は、中学生の量です。

★10月の主な食材の産地★



【ハロウィン給食】
31日(木)ツナときのこのトマトスパゲッティ わかめサラダ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳

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  今日は年に一度のハロウィン給食です。ハロウィンは毎年10月31日に行われる夜のお祭りです。「かぼちゃ」や「かぶ」をくり抜いて作る「ジャック・オー・ランタン」を飾ったり、子どもたちが仮装をして近くの家でお菓子をもらったりします。
 今日は「かぼちゃ」を使って、チーズケーキを作りました。かぼちゃは料理だけでなくデザートにも使える万能な食材です。
 スペシャルメニューをよく味わって食べてください。
給食イメージ
←給食室のオーブンで焼き上がったケーキです。

30日(水)黒砂糖パン スパニッシュオムレツ ツナサラダ ABCスープ 牛乳

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  スパニッシュオムレツは、卵にたまねぎやじゃがいもなどを入れた具だくさんのオムレツです。本場のスペインでは、フライパンで丸く焼いたものを、ケーキのように三角に切り分けて食べます。
 給食では大きな四角い鉄板で焼いたものを切り分けました。味わって食べてください。

【足立区一斉コシヒカリ給食】
29日(火)コシヒカリごはん チキンタレカツ ごま酢あえ のっぺい汁 牛乳

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 今日のお米は、新潟県の魚沼市でとれたコシヒカリです。足立区では中学生が毎年、魚沼自然教室に行くので、全校一斉で「コシヒカリ給食」を行っています。
 「チキンタレカツ」と「のっぺい汁」は、新潟県の郷土料理です。
 この秋に収穫されたばかりの新米なので香りがよく、ごはんをよくかんで食べると甘くておいしいですね。
 お米を作ってくれた農家さんから動画が届いています。感謝の気持ちをもって食べましょう。
給食イメージ
←「みんなで知ろう!魚沼産コシヒカリ」の動画です。
 https://www.youtube.com/watch?v=GboJ6JLxk_U

28日(月)ごはん 鮭のおろしかけ ごまあえ 豚汁 牛乳

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 「おろしかけ」は、大根おろし、しょうゆ、砂糖、みりん、こねぎ、一味唐辛子を混ぜたタレを、衣をつけて揚げた鮭にかけました。
 ごはんが進む味つけになっています。ごはんと一緒にたくさん食べましょう。

【第一校舎 文化発表会】
26日(土)豚厚揚げ丼 卵スープ りんご 牛乳

 今日は給食の写真はありません。
 今日は、文化発表会です。発表練習と勉強の両立で忙しい日々でしたね。今まで練習してきたことを、悔いなく発揮できたでしょうか。
 午後は、9年生の発表や吹奏楽部の演奏があります。給食をしっかり食べてがんばって下さい。

【7年5組リクエスト給食】
25日(金)チャーハン 焼肉サラダ 不思議な目玉焼き 牛乳

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 今日の「焼肉サラダ」と「不思議な目玉焼き」は、もりもり給食ウィークで優秀な成績だった7年5組のリクエストです。
 焼肉サラダは、豚肉を焼肉風の味付けにして、もやしなどの野菜と和えました。
 今年度のリクエスト給食は今日で終わりです。また来年のもりもり給食ウィークも、リクエストを目指してがんばってください。

【野菜の日】
24日(木)しめじごはん ししゃもの香味揚げ もやしのごま醤油あえ たまねぎのみそ汁 牛乳

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 今日は月に一度旬の野菜を紹介する「野菜の日」です。今月はしめじです。
 きのこは人工栽培されて一年中食べることができるものが多いですが、まつたけをはじめとして、秋を代表する味覚です。食物繊維が豊富なしめじを、ごはんと一緒にたくさん食べましょう。

23日(水)さけごはん じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 牛乳

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 鮭は一年中食べられますが、秋から冬にかけての今の季節が旬の魚です。
 今日のさけごはんは、フレーク状にした鮭に、ごま油、しょうゆ、青のりを混ぜました。ごはんによく合う味つけになっています。ごはんと一緒にたくさん食べてください。

【9年2組リクエスト給食】
22日(火)きなこ揚げパン ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳

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 今日の給食は、今年度ちょうど100回目の給食です。
 今日の「きなこ揚げパン」と「フルーツポンチ」は、もりもり給食ウィークでよい成績だった9年2組のリクエスト給食です。
 揚げパンは、きなこにグラニュー糖と塩を混ぜ合わせています。甘さと塩気がちょうどよいですね。
 今日もたくさん食べてください。

21日(月)ごはん 白身魚のねぎソースがけ ごまあえ 豚汁 牛乳

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 今日の魚はさわらです。魚には骨があるので気をつけて食べましょう。献立名は白身魚のねぎソースがけですが、さわらは実は白身魚ではありません。身は白っぽいですが、分類としては赤身魚です。
 今回はお魚屋さんのオススメで魚がさわらになりました。なので、正しい献立名は「赤身魚のねぎソースがけ」になります。味わって食べてください。

18日(金)フレンチトースト ハンガリアンシチュー ごまドレサラダ 牛乳

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 今日はパンです。手をしっかり洗ってから食べましょう。
 フレンチトーストは、牛乳、たまご、砂糖、溶かしバターを食パンにひたして焼きました。バニラエッセンスが入っているので、バニラの香りもして甘くておいしいですね。
 耳までやわらかくなっているので、よく噛んで味わって食べてください。

【4年3組、6年2組リクエスト給食】
17日(木)カルビチャーハン チーズ入りじゃがもち くきわかめサラダ 牛乳

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 今日のチーズ入りじゃがもちは、もりもり給食ウィークで優秀な成績だった4年3組と6年2組のリクエスト給食です。
 じゃがもちはとても人気で、今回のリクエスト給食では4つのクラスが1位にあげていました。
 ひとつひとつ給食室で丸めて手作りしたじゃがもちを、味わって食べてください。

【1年4組リクエスト給食】
16日(水)チリビーンズライス カリカリポテトサラダ りんご 牛乳

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 今日のカリカリポテトサラダは、もりもり給食ウィークで優秀な成績だった1年4組のリクエスト給食です。
 せん切りにしたじゃがいもを油でカリッと揚げて、サラダと合わせました。野菜をもりもり食べられる料理です。たくさん食べてください。

15日(火)ごはん 手作りなめたけ タンドリーフィッシュ からしあえ にらたま汁 牛乳

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 今日のタンドリーフィッシュは、ケチャップ、カレー粉、マヨネーズなどの調味料に、たらを漬け込んで焼きました。魚の骨に気をつけて食べてください。
 インド料理のタンドリーチキンは、専用のタンドールという釜で焼きますが、給食ではオーブンで焼いています。味わって食べてください。

11日(金)カレーピラフシーフードソース 海藻サラダ 柿 牛乳

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 今日の果物は、今年初めての柿です。秋が旬の柿は、これから12月頃まで食べられます。
ビタミンCが豊富で、柿を1個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。よく噛んで味わって食べましょう。

【目の愛護デー給食】
10日(木)パンプキンパン レバカツ ハニードレサラダ ポトフ 牛乳

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 10月10日の今日は、目の健康を考える「目の愛護デー」です。
 給食では目に良い栄養素が豊富なレバーを使い、衣をまぶして揚げてカツにしました。
 他にも、かぼちゃ、にんじん、豚肉などの目に良い食材も今日の給食では使っています。全部見つけることができるでしょうか。


9日(水)プルコギ丼 チョレギサラダ 梨 牛乳

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 今日の果物は、「あきづき」という種類の梨が八百屋さんから届きました。梨は夏から秋にかけてしか食べられず、もうすぐ旬の季節も終わってしまいます。ぜひ今のうちにたくさん味わってください。


8日(火)さんまのひつまぶし 五色あえ みそ汁 牛乳

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 今日は、今が旬のさんまを使ったひつまぶしです。小さく切ったさんまに衣をまぶして揚げて、タレをからめました。魚の骨に気をつけて食べてください。
 給食ではさんまを1匹まるごと焼いて出すことはできませんが、生のさんまは、今の季節しか食べることができないので、ぜひ旬の時期のさんまを味わってみてください。

7日(月)かやくごはん メヒカリの香味揚げ 甘酢あえ かきたま汁 牛乳

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 今日の魚はメヒカリです。深海にすむ小魚で、目が青く光ることからメヒカリという名前がついています。
 かやくごはんは、関西での「炊き込みご飯」の呼び方です。野菜やお肉が入って栄養満点です。たくさん食べてください。

4日(金)ココアパン 魚のさざれ焼き こふきいも 洋風卵スープ 牛乳

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 今日の魚はホキです。白身魚のフライなどによく使われる魚で、みなさんも知らずのうちに外食で食べているかもしれません。
 今日はそのホキを、マヨネーズなどで下味をつけて パン粉をまぶして焼きました。味わって食べてください。    

3日(木)カレー南蛮 大豆サラダ スイートポテト 牛乳

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 今日は「スイートポテト」を作りました。旬のさつまいもを第一校舎と第二校舎で合わせて108キロを朝から皮をむき、小さく切ってから蒸して、つぶします。そこに砂糖、牛乳、生クリーム、バターを入れ、混ぜています。
 1つ1つ丁寧に成形して、オーブンで焼きました。味わって食べてください。     

2日(水)ごはん さばのみそ煮 わさびあえ すまし汁 牛乳

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 今日の給食は魚です。魚には骨があります。気をつけて食べてください。お魚は、さばです。みそ、しょうゆ、酒、砂糖などを混ぜ合わせて漬け込んださばを、やわらかく焼き上げました。
 ごはんによく合う味つけになっています。和え物や汁物と一緒にたくさん食べてください。