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今日の給食 11月policy


 ピンク色のおぼんの写真は、小学校3・4年生の量です。
 水色のおぼんの写真は、中学生の量です。


15日(金)回鍋肉丼 春雨スープ 菊花みかん 牛乳

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 今日は、「おいしく安全な食と農業・果物」という本からみかんの紹介をします。みかんの収穫時期は、施設栽培だと5~9月頃、露地栽培だと10~3月頃です。みかんは、へたが小さめで少し黄色くなっているものがおいしいです。今が旬のみかんを味わってください。
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←今日の文章とイラストは6年生のランチリーダーが書いてくれました。

14日(木)ミルクパン 白身魚のフライ コーンサラダ 洋風スープ 牛乳

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 今日は、「パンができるまで」という本からパンの紹介をします。まず最初に小麦粉・イースト・水を混ぜ、中種を作ります。中種を4~5時間ねかせた後、細かく分けてからまた20分ねかせたものが生地になります。ふくらんだ生地をつぶしてガス抜きをし、形を整えて発酵させて焼きあがったものが、私たちがいつも食べているパンです。
 パンを作るのは大変な作業ですね。今日のパンも味わって、残さずに食べましょう。
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←今日の文章とイラストは5年生のランチリーダーが書いてくれました。

【エコキャップ給食 第2位】
13日(水)キムタクチャーハン ごまドレサラダ 豆腐入り卵スープ 牛乳

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 今日のキムタクチャーハンは、夏に第二校舎で行ったエコキャップの投票で2位になった献立です。
 来週からのどんぐり読書週間に合わせて、ランチリーダーの5・6年生が、食べ物に関する本の紹介文を書いてくれました。
 今日は5年生が書いてくれた文章です。「野菜の話」という本から「きゅうり」を紹介します。きゅうりは「栄養がない野菜」といわれますが、きゅうりにも栄養はあります。きゅうりには「カリウム」という成分が入っています。カリウムは、体がむくむのを防いでくれたりと、体に良い働きがあります。きゅうりも残さずに食べましょう。 給食イメージ
←ランチリーダーが文章と一緒にイラストも書いてくれました。

12日(火)ごはん 鶏肉の照り焼き くきわかめサラダ にらたま汁 牛乳

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 今日のサラダに入っている茎わかめは、わかめの葉の軸の部分で、シャキシャキ・コリコリとした食感が特徴です。
 茎わかめには食物繊維が豊富に含まれていれて、おなかの中をきれいにする効果があります。残さずに食べましょう。

11日(月)豚肉とひじきの混ぜご飯 ししゃものもみじ揚げ こぎつねサラダ にらたま汁 牛乳

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 今日のご飯「ひき肉とひじきの混ぜご飯」は初登場の給食です。炊きあがったご飯に、ごま油で炒めたひじき・豚肉・にんじんをオイスターソース・しょうゆ・しおで炒めました。ひじきをたくさん食べられるご飯です。残さずに食べましょう。

【いい歯の日給食】
8日(金)ごはん いかのかりんとうがらめ ツナと小松菜のあえ物 中華風卵スープ  牛乳

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 11月8日の今日は「いい歯の日」なので、カミカミ献立です。よく噛んで食べましょう。
今日の給食は人気の「いかのかりんとうがらめ」です。いかに、しょうがやお酒で下味をつけて油で揚げ、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレをかけていただきます。年に数回しか出ない料理です。味わって食べてください。

7日(木)ゆかりごはん 五目卵焼き もやしのごま醬油あえ みそ汁  牛乳

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 今日の卵焼きには、豚肉・大豆・玉葱・にんじん・グリーンピースの5つの具材が入っています。この中でも大豆は、畑の肉と言われるほど栄養満点の食材です。 ごはんと一緒に、具だくさんの卵焼きを残さずに食べましょう。

【小松菜給食】
6日(水)ココアパン 小松菜入りポテトグラタン オニオンドレッシングサラダ 牛乳

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 今日は年に一度の小松菜一斉給食の日です。足立区の農家さんが作った小松菜を無償でいただきました。
 足立区は小松菜の生産量が多く、足立区内には畑がたくさんあります。今日は、区内の農園さんから両校舎分で60kgの小松菜を届けていただきました。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

【野菜の日】
5日(火)きんぴらごはん きびなごのカレー揚げ ごまあえ すまし汁 牛乳

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 今日の混ぜご飯にはごぼうが入っています。ごぼうは10~12月頃の今が旬の野菜です。旬のごぼうは香りがよく、シャキシャキとした歯ごたえがあります。
 また、6月頃のごぼうを新ごぼうと言い、柔らかくみずみずしいのが特徴です。今が旬のごぼうを味わってください。

1日(金)ごはん カレー肉じゃが 糸寒天サラダ 牛乳

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 今日のサラダには寒天が入っています。寒天には食物繊維が豊富に含まれているので、お通じが良くなり、便秘解消の効果があります。便秘が解消されると腸の環境が良くなり、健康維持につながります。残さずに食べましょう。