令和5年度 前年度の記録
【食育の日】 毎月19日は「食育の日」で、和食献立を提供しています。 ししゃもの石垣揚げは、衣に白ごま・黒ごまの2種類を使っています。ごまの香ばしいかおりと、ゴツゴツとした見た目が印象的です。
【セレクト給食】 給食で人気の揚げパンは、きなこ味と砂糖味から選ぶ、セレクト給食にしています。
さっぱりとした味わいの梅入りつくねと、もやしやひき肉をたっぷり使ったみそ汁の新献立が2品、登場します。
【歯と口の健康週間」 6/4~10は、「歯と口の健康週間」です。給食では、よくかんで食べてほしい「カミカミ献立」が毎日登場します。今日は、じゃこ和えがかみかみ献立です。
【世界の料理:フランス、旬の野菜献立】 ムニエル、ソテー、ポタージュはフランス料理です。ポタージュには、旬のえんどう豆を使っています。
【郷土料理:福岡県】 福岡県の郷土料理のかしわめしは、鶏肉やごぼうを使った炊きこみご飯です。九州地方では、鶏肉を「かしわ」と呼びます。
【こどもの日献立】 中華ちまきは、もち米と具を竹の皮に包み、蒸した献立です。給食室でひとつひとつ丁寧に包んで蒸しました。
【かみかみ献立】 足立区では8がつく日をかむかむデーとし、よく噛むことをすすめています。よくかんで食べると、脳の血流が増し、集中力が高まります。 今日は、よく噛んで食べるししゃもの香味揚げを提供しました。
【世界の料理:スペイン】 パエリアは、魚介や肉、野菜を使った、スペイン風の炊き込みごはんです。
【お誕生日給食】 4月のお誕生日給食です。 チョコバナナケーキは、ふんわり生地に、チョコとバナナの風味がよく合う、調理員さんの手作りケーキです。 またミートソースには、ひき肉と一緒に細かく刻んだ大豆が入っています。
昨日から1年生の給食がスタートしました。 頑張って配膳しています。給食がおいしいと好評です。
今日から給食スタートです。 「一口目は、野菜から」を意識しましょう。