東栗原のおいしい給食

令和2年度

平成31年度 おいしい給食はこちら

<<前のページ | 次のページ>>
2020年10月30日(金)
ミートソーススパゲッティ 牛乳 バジルドレサラダ かぼちゃパイ

【ハロウィン献立】※写真なし
ハロウィンにちなみ、給食では、手作りのかぼちゃパイが登場しました。

2020年10月29日(木)
秋のえびクリームライス 牛乳 大豆入りカレードレサラダ 果物(オレンジ)

【ラッキーにんじんの日】
秋のえびクリームライスは、旬のきのこをたっぷり使っています。また、クリームソースの中に、星型にんじんを各クラスに1つ入れました。

2020年10月28日(水)
こぎつねごはん 牛乳 カミカミ小魚のから揚げ ごま和え 卵とわかめのスープ

【かみかみ献立】
今日は「かむカムデー」です。足立区では、8がつく日を「かむカムデー」として、よくかんで食べることをすすめています。
今日はハタハタという魚を使った「カミカミ小魚のからあげ」です。カラッと揚げてこうばしく、よくかむと魚のうま味がわかり、給食でも人気の献立です。

2020年10月27日(火)
ごはん(コシヒカリ) 牛乳 タレカツ 白菜のゆず風味 のっぺい汁

【コシヒカリ給食/新潟県の郷土料理】
今日は「コシヒカリ給食」です。足立区の中学生は、新潟県魚沼市へ自然教室に行き、田植えや稲刈りを体験しています。年に一度、新潟県のコシヒカリを保育園や小・中学校の給食に使っています。
またおかずは、新潟県の郷土料理で「タレカツ」と「のっぺい汁」です。

2020年10月26日(月)
ビーンズドック 牛乳 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト

野菜のスープ煮には、うずらの卵が入っています。たんぱく質の他、ビタミンB12葉酸など、血液を作るために必要な栄養素も多くふくまれています。

2020年10月23日(金)
マーボー丼 牛乳 韓国風サラダ 果物(早生みかん)

10月ごろから収穫されるみかんは「早生みかん」といい、皮が緑色をしています。今日のみかんは、オレンジ色のものが多く、おいしいみかんでした。

2020年10月22日(木)
ドライカレー 牛乳 ABCスープ ヨーグルト

※写真なし
ABCスープの「ABC」とは、アルファベット型のマカロニのことです。子供たちは、どんなアルファベットが入っているか、楽しそうに探しながら食べていました。

2020年10月21日(水)
フィッシュサンド 牛乳 たまごと青菜のスープ 果物(バナナ)

青菜とは、こまつなやほうれんそうなど、野菜のことを言います。今日の青菜は「こまつな」です。こまつなには、鉄が多くふくまれています。

2020年10月20日(火)
あんかけ焼きそば 牛乳 リヨネーズポテト 果物(オレンジ)

リヨネーズポテトとは、フランスのリヨンという地域で作られた、じゃがいも料理のことです。リヨン風ポテトなどの意味があります。

2020年10月16日(金)
こまつなとじゃこのごはん 牛乳 擬製豆腐 茎わかめと野菜の和え物 豚汁

擬製豆腐とは、くずした豆腐に卵や野菜を入れよく混ぜ、形を整えて焼いたり、蒸したりした料理のことです。「擬製」とは、元の形に戻した、似せて作ったという意味があります。
鶏ひき肉、しいたけなどのうまみや、たけのこの食感が楽しめる献立です。

2020年10月15日(木)
釜焼きビビンバ 牛乳 ししゃものスパイシー揚げ ワンタンスープ

今日のししゃもはカレー粉などを使い、スパイシーな味付けにしました。
ししゃもは丸ごと食べられる小魚で、カルシウムが豊富です。カルシウムは、歯や骨を丈夫にするだけでなく、筋肉を動かす働きにも使われています。

2020年10月14日(水)
マーガリンパン 牛乳 クリームシチュー だいこんツナサラダ 

【ラッキーにんじんの日】
クリームシチューの中に、クラスで1つ、星型にんじんを入れています。子供たちは、ラッキーにんじんの日をいつも楽しみにしています。当たった子は、嬉しそうに食べていました。

2020年10月13日(火)
サンマのかば焼き丼 牛乳 白みそドレッシングサラダ 果物(早生みかん)

秋が旬のさんまを使ったかば焼丼です。かば焼きという名前ですが、給食では、衣をつけ、油でげています。
しっかり揚げるので、さんまの小骨も気にせず食べられます。

2020年10月12日(月)
チャーハン 牛乳 春雨サラダ 秋味春巻き 

秋味春巻きは、秋がのさつまいもをたっぷりと使った献立です。つぶしたさつまいもと、細かくくだいたクルミをまぜ、春巻きの皮で包み、揚げています。
とても大きな春巻きを口いっぱい頬張って食べますが、歯の抜けた子供たちは苦戦しつつも頑張って食べていました。

2020年10月9日(金)
ブルーベリーのビスキュイパン 牛乳 ポークビーンズ キャロットドレサラダ

【目の愛護デー/野菜の日献立】
10月10日は目の愛護デーです。目に良い栄養(アントシアニン・カロテン)が多く含まれる、ブルーベリーやにんじんを使った献立を取り入れました。
また足立区では、ベジタベライフという、野菜を積極的に食べることをすすめています。野菜献立であるキャロットドレサラダは、献立表の裏面にレシピを紹介しています。

2020年10月8日(木)
カミカミ茎わかめごはん 鮭のちゃんちゃん焼き ゴマ酢和え けんちん汁

【かみかみ献立】
足立区では、8がつく日を「かむカムデー」として、よくかんで食べることをすすめています。
かみごたえのある茎わかめを混ぜ込んだごはんを提供しました。

2020年10月7日(水)
タンメン 牛乳 キャラメルポテト 果物(オレンジ)

キャラメルポテトには、さつまいもを使っています。さつまいもは、根っこの部分を食べます。食物繊維が多く、お腹をスッキリさせてくれる働きがあります。

2020年10月6日(火)
胚芽米入りご飯 牛乳 肉じゃが じゃこ入りサラダ

※写真なし
肉じゃがは日本を代表する煮こみ料理で、地域や家庭でさまざまな味つけがされています。
子供達もよく食べ、残食が少ない献立です。

2020年10月5日(月)
プルコギ丼 牛乳 トックスープ アップルゼリー

【世界の料理】
今日の給食は、「世界の料理」で韓国料理の「プルコギ丼」と「トックスープ」が登場します。韓国語でプルコギの「プル」は火を、「コギ」は肉をいう意味があります。給食では、豚肉を使い、ご飯にのせて食べる丼ものにアレンジしています。

2020年10月2日(金)
チョコチップパン 牛乳 サケのムニエル ポテトのハニーサラダ たまごスープ

ムニエルとは、フランス料理で魚のバター焼きのことを言います。塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしてバターで焼きます。

2020年10月1日(木)
きつねうどん 牛乳 ごまドレッシングサラダ おつきみだんご

【お月見献立】※写真なし
10月1日は「十五夜」です。十五夜は月が一番美しく見える日で、だんごや里いもなどをそなえて農作物の収穫に感謝し、お月見をする風習があります。里いもがたくさんとれる時期でもあることから「いもの名月」ともよばれています。
今日は、みたらしをかけたお月見だんごが登場しました。



トップページへ