東栗原のおいしい給食

令和2年度

平成31年度 おいしい給食はこちら

<<前のページ | 次のページ>>
<<前のページ | 次のページ>>
2021年9月30日(木)
五目チャーハン 牛乳 アーモンドフィッシュ はるさめスープ

アーモンドは、サクラの仲間で、サクラのような花をさかせ、ウメのような実をつけます。かたい種の中身、仁(じん)と呼ばれるところをアーモンドとして食べています。

2020年9月29日(火)
ミートソーススパゲッティ 牛乳 バジルドレサラダ フルーツヨーグルト

今日は野菜献立の日で「バジルドレサラダ」が登場します。足立区では、野菜をたくさん食べることや、ひと口目に野菜を食べることをすすめています。
給食でも、「一口目は野菜から、いただきます!」とあいさつしてから食べるようにしています。

2020年9月25日(金)
わかめごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜のピリ辛和え 豚汁

野菜のピリ辛和えには、イカが入っています。イカには、体の機能を正常な状態に保つ「タウリン」という栄養素が豊富にふくまれています。

2020年9月24日(木)
ココアパン 牛乳 なすのポテトミートグラタン 星のパスタスープ

旬のナスを使ったグラタンは、ナスが苦手な子供も食べやすい献立です。ふかしたじゃがいも、ミートソースに揚げたナスを混ぜ、上にチーズをトッピングし、焼いています。

2020年9月23日(水)
ガパオライス 牛乳 カリカリ豆サラダ 果物(バナナ)

給食では「世界の料理」を取り入れています。今日はタイ料理の「ガパオライス」が登場しました。
給食では「ガパオ」というスパイスのかわりにバジルを、目玉焼きのかわりに炒り卵を合わせています。

2020年9月18日(金)
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 野菜の白みそ和え かきたま汁

【かみかみ献立】
足立区では、8がつく日を「かむカムデー」として、よくかんで食べることをすすめています。給食では、かみごたえのある献立を取り入れています。よくかむと早食いや食べすぎを防ぎ、??の予防になります。ごはんは30回かむのが目安です。



トップページへ