令和2年度
平成31年度 おいしい給食はこちら
給食の冷やし中華は、つけ汁も手作りしています。量が多いので、朝から作り、給食時間までよく冷やしておきます。 しっかり冷やした後、食缶にロックアイスを一緒に入れ、冷たい状態で食べられるよう工夫しています。
バジルドレサラダは、ドレッシングに粉末のバジルを使っています。小さな角切りのチーズとバジルの相性が抜群で、給食でもおいしいと好評のサラダです。
新献立のカリカリ豆サラダは、揚げたひよこ豆が入ったサラダです。豆が苦手な子供でも食べやすい献立です。
ハンガリアンシチューは、トマトベースの味つけで、たくさんの具が入っています。
こぎつねごはんは、千切りにした油揚げを使った炊きこみご飯です。 油揚げや鶏ひき肉、にんじんを甘辛く煮た煮汁を使ってご飯を炊き、最後に具と混ぜます。 油揚げや鶏肉のうま味がご飯にしみこんだ、食べやすいご飯です。
エビやイカ、たっぷりの野菜でつくった餡を焼きそばにかけた献立です。
分散登校が終わり、今日から久しぶりの全員そろった給食です。 給食でも人気の釜焼きビビンバが登場しました。
6/17〜19 給食のドライカレーは、細かく刻んだ大豆を入れ、豆が苦手な児童も食べやすい工夫をしています。
野菜と魚介がたっぷり入った中華丼が登場しました。ワンタンスープは人気で、残食はほぼありませんでした。
給食でも人気のピリカラあだち菜丼です。足立区の特産である「こまつな」をたっぷり使った、野菜のあんをごはんにかけて食べる料理です。
今日から簡易給食が始まりました。在校生は久しぶりの給食に喜んでいました。一年生は初めての給食にドキドキした様子でした。今までとは違う給食のスタイルですが、みんな残さず食べていました。