HOME > 学校紹介

学校予算
  学校紹介

昭和39(1964)年に足立区綾瀬にて開校した我が校は東中という通称で長年に渡り地元の方々に親しまれてきました。 質実剛健の校風でこれからも生徒・保護者、地域の方々に貢献できる学校にしていきたいと考えております。
 日本中で「いじめ」が深刻な問題となっていますが、我が校では生徒会主導で「いじめ0宣言」を掲げ、いじめ根絶に努力しています。
 いじめを許さない、仲間を大切にするといった等の項目からなっており、1987年度の生徒会が発表しました。 そのほかにも、いじめに関するアンケートを独自に行うなど、生徒主導でいじめ根絶に努力しています。
 このような活動により我が校は生徒が一丸となり、学校生活をよりよいものへと生徒自身が創りあげています。

作詞  勝 承夫
作曲  平井 康三郎

かがやく空よ はてない広野
若い心も大らかに 晴れわたる
そびえたつ まなびやに
初春の花のように
ゆかしく香る 若人われら
おお東綾瀬 幸ある母校

文化を築く 夢わく世界
西に東に鉄塔も たくましく
自主の意気 燃え上る
新しい町の力
明日待つものが たゆまず励む
おお東綾瀬 楽しい母校

親しい友と 未来を語る
高い屋上そよ風も なごやかに
むらさきの 筑波山
うすがすむ 昼の月も
平和の気風 うけつぐところ
おお東綾瀬 栄ある母校

Copyright © higashiayase junior high school. All rights reserved.