地域と共に

開かれた学校づくり協議会

荻島会長を中心に、本校PTA歴代の会長さん役員さんを中心に活動しています。力強い「学校の応援団」として大きな存在です。学校評価も行っています。

保護者・学校・地域が連携して、毎年開催される親子スポーツ交流会

保護者、地域、生徒、卒業生のそれぞれのチームがビーチバレーとソフトボールにわかれて熱戦を繰り広げます。

渕江中おやじの会

運動会パトロールや夏休みパトロール、ブロックPTAソフトボールへのOB参加等で活躍しています。

開かれた学校づくり協議会

開かれた学校づくりを推進するための基本方針

「開かれた学校づくり協議会」や家庭、地域に対して学校経営や授業、生徒指導に関する成果と課題を明らかにし、特色ある学校づくりを推進するための理解と協力を得る。

(1)学校のオープン化
  1. 学校公開週間や学校説明会、保護者会、学校・学年だよりを通して、教育情報を積極的に公開し、教育活動への理解と協力を得る。
  2. 施設開放等、地域のすべての人々の学習・交流の場として、活動の機会をつくる。

(2)地域の学校化
  1. 地域の自然・文化・伝統や施設を教材化し、学校の諸活動に生かす。
  2. 地域における人材をスタッフとして、授業や諸活動に活用する。

(3)地域参画と学校評価
  1. 前後期に、生徒や開かれた学校づくり協議会議員等による授業診断を実施し、学校全体で結果の集約や傾向の分析・考察を実施し、授業の充実・改善を図る等、教師・生徒・保護者等へのフィードバックを行なう。

≫詳しくはブログをご覧ください。

〒121-0064 東京都足立区保木間3丁目6番6号
電話:03(3885)0039、0040  ファックス:03(3885)0040