学校生活
学習について 生活について 朝読書活動・補習 ボランティア活動

五中の宝!ボラインティア活動

第五中学校では、ボランティア活動に力を入れています。年間を通して様々なボランティア活動があります。
平日の活動1日で1P、親子ボランティアや地域ボランティアに休日参加すると5Pとなります。
年間で20Pを越えると”ボランティアの達人”として表彰されます。

<親子ボランティア>
 親子ボランティアは2005年から始まったボランティア活動です。在校生、保護者、教職員、卒業生、地域の方、
その他五中に関わる方が一緒になって活動します。
毎回100名を越える参加者で校舎内のペンキ塗りや掲示板張り、校庭整備、公園整備など様々な内容で取り組んでいます。

<生徒会ボランティア(SOV)>
 毎回様々なアイディアで、生徒にボランティア推進しています。マイオリジナルボランティアは自
分でボランティアを考え、申請し活動します。朝早く登校し、生徒が登校する前にボランティアで頑張っています。
Copyright(C) 2022 足立区立第五中学校 All Rights Reserved.